Tag

, , , ,

20/05/16, 10:28 – devi9an1: Berikut profile pemateri 20/05/16, 10:29 – devi9an1: nama beliau ela nurbuati founder dan co owner Akapack Beliau fokus di bidang packaging/kemasan, suplyer mesin packaging dan prosesing desain & percetakan 20/05/16, 10:29 – devi9an1: background : tek pangan pengalaman : tek pendampingan UKM prov Jabar untuk program GMP& packaging 2008-2014 20/05/16, 10:32 – devi9an1: 2014 – present : Konsultan GMP & Kemasan juga pengajar & pemateri d beberapa instansi pemerintah & swasta, : DKI, Bandung, Kab Bandung, indramayu, NTT, Pontianak, Medan, dll 20/05/16, 10:32 – devi9an1: Baik… 20/05/16, 10:33 – devi9an1: Untuk Kuline dan Share Story…images bisa lebih dari 3 arena untuk mendukung ilmu yg terkait 20/05/16, 10:33 – devi9an1: Kpd ibu ela sy persilahkan 20/05/16, 10:33 – devi9an1: Jd demi kenyamanan…autodonlot bisa di off… 20/05/16, 10:35 – Ella Aneka kemasan ukm: assalamualaikum wr wb SahabatGee, semangat pagi semua 20/05/16, 10:35 – devi9an1: Waalaikmslm 20/05/16, 10:36 – devi9an1: Beliau akan mnjawab pertanyaan2 yg sebelumnya sdh diposting bp ibu di sini 20/05/16, 10:38 – Ella Aneka kemasan ukm: sambil nyari pertanyaan kemarin saya langsung cerita aja ya, perusahaan kami (akapack) 20/05/16, 10:41 – devi9an1: 1.pertanyaannya warna warni dlm kemasan yg menggugah selera customer tuk membeli produk kita tapi tetap terlihat elegant apa sj? 20/05/16, 10:41 – Ella Aneka kemasan ukm: kami fokus di usaha ini untuk membantu para IKM yang terkendala dengan minimum order, semua pelaku usaha umumnya pengen tampil maksimal di kemasan , tapi selalu saja terkendala dengan minimum order yang besar. 20/05/16, 10:41 – devi9an1: 2.Saya baru mau memulai usaha, berupa ikan yang dikeringkan dan diasap. Menurut ibu, apa kemasannya yang cocok? Dan bagaimana memulainya, mengingat dana yang terbatas. Saya dengar harus membutuhkan mesin segala ya, bu? Apa ada bantuan dari dinas terkait tentang ini? Dan bagaimana mendapatkannya. Maaf, borongan..πŸ˜… Terima kasih, ya 😘 20/05/16, 10:42 – devi9an1: Sambil sy posting pertanyaannya y bu ela 20/05/16, 10:43 – devi9an1: 3.bu ela bs mendampingi bisnis pribadi ndak(konsultan bisnis),bukan ukm gt 20/05/16, 10:43 – Ella Aneka kemasan ukm: saya jawab ya bu.. : 1. warna adalah salah satu unsur di desain secara visual, menurut penelitian warna yang dominan bisa menarik perhatian dengan cepat, adalah yaitu warna kuning-ke orange = merah 20/05/16, 10:45 – LiaDo2l: πŸ˜πŸ™πŸ‘ 20/05/16, 10:45 – devi9an1: 4. Kapan sebaiknya kita mengupgrade kemasan…produk sy sekarang berkemasan plastik lalu dilapisi box ukuran 250gr…sekarang sy berniat inovasi dibusy krmasn pieces…udaha sdh bjalan 5bln 20/05/16, 10:46 – devi9an1: 5. KAlau ungu gmn mb…kemasan buat tas dari kain batik? 20/05/16, 10:47 – Ella Aneka kemasan ukm: 1. lanjutt hanya menurut kami tetap saja, kembali lagi lihat kondisi sekarang, lihat kompetitor, pertimbangan prduk yang akan dikemas, warna kemasan baiknya mencerminkan isi produk dengan citra yang baik. mis.. produk olahan manggis biar lebih cepat dikenal oleh konsumen bahwa kemasan itu ada produk manggis, biasanya ada warna ungu sebagai salah satu identitas yang mendekati warna produk (bahan)nya. 20/05/16, 10:48 – devi9an1: 6. Luar mika dalamnya alumunium bagus ga…atau dibalik….? 20/05/16, 10:51 – devi9an1: 7. Sertifikasi kemasan bisa dijabarkan ga bu 20/05/16, 10:53 – devi9an1: 8. Untuk minuman…sebaiknya botol plastik atau karton macam tetrapack….sy agak miris banyak sampah plastik 20/05/16, 10:54 – Ella Aneka kemasan ukm: 2. Ikan Asap : pertimbangan siapa target pasarnya : jika pertimbangannya saya anggap untuk dikemas dan dijual untuk umum dan didisplay, selalu pertimbangakan masa umur simpan yang panjang. Pilih material kemasan yang cocok dan baik. Dalam teknis pengemasannya pakai kemasan bermaterial plastik yang bisa divacuum. Jika di kami kami kasih kode VB (Vacuum). material VB dan teknik vacuum akan membantu memperpanjang umur simpan. tapi lihat juga kualitas dan kadar air yang dikandung diproduk harus stabil dan kering. Perlu mesin ? ya betul perlu mesin untuk vacuum nya Bantuan dari DInas ? kami kurang tahu, ibu bisa silaturahmi dengan dinas2 setempat siapa tau ada program bantuan. (FYI kami sering menjadi suplyer untuk vendor pemerintah program bantuan mesin2 prosesing dan packaging) 20/05/16, 10:59 – Ella Aneka kemasan ukm: 20/05/16, 11:00 – devi9an1: MashaaAllah detail sekali ibu penjelasannya….nuhuun 20/05/16, 11:00 – devi9an1: Lanjut ibu πŸ™πŸ»πŸ™πŸ» 20/05/16, 11:01 – Ella Aneka kemasan ukm: 3.bu ela bs mendampingi bisnis pribadi ndak(konsultan bisnis),bukan ukm gt : jawab : mangga bu konsultasi bisnis bisa disini biar bareng2 aja, kami juga masih belajar ☺ tapi kalo mau maen ke toko kami mangga saya tunggu, janjian aja.. khawatir saya lagi diluar 20/05/16, 11:03 – devi9an1: 9. Lebih efisien dan lebih hemat mana…ada vendor kemasan atau kita beli mesinnya aja sekalian jika skala penjualan produk kita sudah level stabil…dan resikonya ya bu mohon dibuat paham saya πŸ˜ŠπŸ™πŸ»πŸ™πŸ»πŸ™πŸ»πŸ˜ƒ Terima kasih banyak 20/05/16, 11:04 – devi9an1: Sy tutup sampai pertanyaan no 10 ya….mohon maaf yg lainnya mgn dikesempatan lainπŸ™πŸ»πŸ™πŸ» 20/05/16, 11:06 – Ella Aneka kemasan ukm: 4. Kapan sebaiknya kita mengupgrade kemasan…produk sy sekarang berkemasan plastik lalu dilapisi box ukuran 250gr…sekarang sy berniat inovasi dibusy krmasn pieces…udaha sdh bjalan 5bln jawab : dibusy kemasan pieces apa ya ? kapan kita mengupgrade kemasan ? balik lagi siapa targetnya, perlu evaluasi sebelum ganti kemasan krn ini berhubungan dengan pemasaran. saya perlu banyak nanya balik untuk pertanyaan ini 20/05/16, 11:06 – NendenRestumande: Sbg catatan : Rendang Restu Mande mempunyai umur simpan 459 hari, sesuai uji lab teknologi pangan dg proses vacum dan autoave. Meski tanpa pengawet kimia dan tanpa MSG 20/05/16, 11:07 – NendenRestumande: Hanya d simpan d suhu ruang/tanpa lemari es 20/05/16, 11:07 – NendenRestumande: #autoclave 20/05/16, 11:07 – devi9an1: 10. Macam kemasan u makanan sebenarnya ada berapa bu…sy pengen beda dari yg lain gitu kr produk sy tradisional jd sy mau angkat melalui identitas keasannya yg wah dan rasa yg sdh kekinian 20/05/16, 11:08 – devi9an1: Forym steril dulu ya….βœŒπŸ™πŸ» 20/05/16, 11:08 – NendenRestumande: ☺ 20/05/16, 11:08 – devi9an1: *Forum 20/05/16, 11:08 – devi9an1: No what what kalo lupa mah bu nenden πŸ˜… 20/05/16, 11:09 – Ella Aneka kemasan ukm: 5. KAlau ungu gmn mb…kemasan buat tas dari kain batik? warna ungu bagus.. ada kesan premium yang bisa didapat dengan warna ungu, saran saya sesuaikan dengan market nya ya bu… jika market menengah ke atas, umumnya dari penampilan visual label dan kemasan lebih suka simple dalam layout dan terkesan elegan. pemilihan font dalam merek dan info pelabelan patut dipertimbangkan juga ya bu… 20/05/16, 11:09 – devi9an1: Lanjut bu ela…sy makin antusias πŸ‘πŸ‘ 20/05/16, 11:10 – devi9an1: *ungu warna premium…yessss 20/05/16, 11:10 – Trie Clear Corner: nyimak dgn seksamaπŸ€“ 20/05/16, 11:10 – devi9an1: Forum steril dulu bu trie 20/05/16, 11:10 – devi9an1: He he he 20/05/16, 11:10 – Ella Aneka kemasan ukm: 6. Luar mika dalamnya alumunium bagus ga…atau dibalik….? jawab : produknya apa ? maaf kurang jelas… 20/05/16, 11:15 – Ella Aneka kemasan ukm: 7. Sertifikasi kemasan bisa dijabarkan ga bu maksudya apa ya? kalau maksudnya izin pelabelan dalam kemasan adalah : ini dalam produk makanan ya.. 1. minimal P-IRT, dikeluarkan oelh dinas kesehatan setempat domisili tempat produksi, apa itu P-IRT : adalah ijin edar untuk produk olahan tersebut, yang dikeluarkan sebagai izin produsen 2. Sertifikasi Halal : ini gak wajib, tapi coba pertimbangkan dengan kebutuhan konsumen sekarang yang saat ini makin kritis dengan makanan yang tak hanya berizin edar tapi juga HALAL di konsumsi, apalagi mayoritas masyarakat di indonesia MUSLIM. ini bisa jadi salah satu value produk untuk pemasaran, karena meyakinkan konsumen akan apa yang dikonsumsi dan masuk ke perutnya 20/05/16, 11:17 – devi9an1: Lanjutan no 6 Produk makanan kering bu 20/05/16, 11:23 – Ella Anek
a kemasan ukm: 8. Untuk minuman…sebaiknya botol plastik atau karton macam tetrapack….sy agak miris banyak sampah plastik jawab : minuman apa ya bu? tetrapack kalau tidak salah kontrak bu, tetrapack teknologi aseptik dr Swedia, teknisnya mulai dari prosesing produk, pengemaasan dan teknis. untuk UKM saya doakan biar bisa dikemas di Tetrapack, karena Quantity yang sangat banyaaaak. di Indonesia saja belum banyak yang pakai ini. kemasan tetrapack terdiri biasanya dari 6 lapisan, dan didalamnya ada lapisan plastik, intinya : plastik selalu dibutuhkan dalam pengemasan, karena lebih fleksibel, murah. semoga kedepan kita punya teknologi untuk mengurai limbah plastik. aamiiin. nah.. balik lagi tentukan siapa pasarnya, berapa budjetnya, berapa kebutuhan per produksinya… botol juga bagus kok, πŸ™‚ 20/05/16, 11:23 – devi9an1: Pertnyaan yg berkaitan dgn list harga….ahsanna lsg wapri bu ela nya y βœŒπŸ™πŸ» 20/05/16, 11:24 – devi9an1: Lanjutan pertanyaan no 5(kemasan produk fashion) Utk kemasan gamis spya terlihat eksklusif baiknya box, goodie bag atau paper bag? 20/05/16, 11:25 – devi9an1: Done! Pertanyaan sy tutup 20/05/16, 11:25 – Ella Aneka kemasan ukm: 9. Lebih efisien dan lebih hemat mana…ada vendor kemasan atau kita beli mesinnya aja sekalian jika skala penjualan produk kita sudah level stabil…dan resikonya ya bu mohon dibuat paham saya πŸ˜ŠπŸ™πŸ»πŸ™πŸ»πŸ™πŸ»πŸ˜ƒ jawab : maksudnya mesin apa ya? hasil outputnya apa? kemasan apa? 20/05/16, 11:27 – devi9an1: Mesin packing kayanya bu 20/05/16, 11:29 – devi9an1: Kemasan luar 20/05/16, 11:32 – Ella Aneka kemasan ukm: 10. Macam kemasan u makanan sebenarnya ada berapa bu…sy pengen beda dari yg lain gitu kr produk sy tradisional jd sy mau angkat melalui identitas keasannya yg wah dan rasa yg sdh kekinian jawab : produknya apa ya ibu… macam kemasan kemasan banyak sekali bentuk dari ukuran dan bahan material. yang penting selain menarik, ingat fungsi kemasan yang paling prioritas, yaitu “melindungi dari kontaminasi”. mix antara unsur etnik dengan visual pemilihan material modern bagus kok bu. pertimbangkan target marketnya juga ya… 20/05/16, 11:36 – Ella Aneka kemasan ukm: 6. Luar mika dalamnya alumunium bagus ga…atau dibalik….? prdk makana kering : jawab : mika disini mika lembaran yang dibentuk atau mika plastik yang tebal berbentuk kantongan? punya pori yang kurang rapat, alumunium foil punya kerapatan pori yang bagus melindungi cahaya. pemakaain mi 20/05/16, 11:36 – Ella Aneka kemasan ukm: saya ulang jwb nya 20/05/16, 11:37 – devi9an1: Nuhun 20/05/16, 11:37 – devi9an1: Ada lg bu⬆..punten 20/05/16, 11:37 – devi9an1: No 5 ad tmbahan 20/05/16, 11:39 – devi9an1: Yg pertanyaannya jd pertanyaan kembali…mohon nanti lsg wapri bu ela sj untuk menjelaskan ulang 20/05/16, 11:40 – Ella Aneka kemasan ukm: kalo mikanya plastik pp tebal itu dia masih foodgrade/sesuai untuk makanan tp plastik pp ini dia karakter plastiknya biar tebal sekalipun pori2nya besar dan biasanya makanan yg dikemas plastik mika umursimpannya 3 bln (keripik2an) dan kl misal maksud mika disini adalah plastik lembaran yg dibentuk kotak atu tabung itu biasanya berbahan material PVC dan itu tidak foodgrade (tidak aman untuk makanan dan bersifat karsinogenik/pencetus kanker) 20/05/16, 11:41 – devi9an1: Lanjutan pertanyaan no 5(kemasan produk fashion) Utk kemasan gamis spya terlihat eksklusif baiknya box, goodie bag atau paper bag? 20/05/16, 11:41 – devi9an1: ⬆terkhir bu βœŒπŸ™πŸ» 20/05/16, 11:41 – Ella Aneka kemasan ukm: lanjut 6, kl ingin produknya memiliki umur simpan yang lama baiknya mengunakan kemasan yg multilayer kl diakapack ada banyak macamnya spt SPK, BKM dll 20/05/16, 11:44 – Ella Aneka kemasan ukm: Lanjutan pertanyaan no 5(kemasan produk fashion) Utk kemasan gamis spya terlihat eksklusif baiknya box, goodie bag atau paper bag? kembali lagi kepada budget kemasannya bu, kalo misal gamisnya memiliki nilai jual tinggi dan ada badgetnya bisa pake box plus paperbag 20/05/16, 11:45 – devi9an1: Ahamdulillah 20/05/16, 11:45 – devi9an1: Ooh mangga ibu 20/05/16, 11:46 – Ella Aneka kemasan ukm: sekedar info untuk order dan pertanyaan harga atau melihat produk kita bisa wa langsung ke cs di 082121010050 ya terimakasih 20/05/16, 11:48 – devi9an1: Alamat usaha bisa sekalian ibu 20/05/16, 11:49 – devi9an1: Baik..jazakillah khoir u ibu ela atas pemaran detail tentang kenasan pada siang hari ini 20/05/16, 11:49 – devi9an1: Semoga bisa brrmanfaat untuk kita semua 20/05/16, 11:50 – devi9an1: Kepada para penanya…semoga puas dgn jawabannua..dan terima kasih atas partisipasinya 20/05/16, 11:50 – Ella Aneka kemasan ukm: oh ya no 2 kasus kemasan ikan Asap , bisa contek kemasan restu mande, tanpa bahan pengawet, dengan memanfaat kan teknologi pengemasan, prosesing dan matertial kemasan yang tepat bisa membuat produk punya umur simpan panjang yang lebih luwes untuk dipasarkan, meskipun disimpan di suhu ruang. 2

Iklan