Tag

, , , ,


15/04/16, 19:55 – Imam Teguh2: Assalamualaikum rekan2 semua maaf INI Kali pertama sy ngisi kuliah WA jd sdkt agak grogi Dan gagap 15/04/16, 19:56 – Imam Teguh2: Mgkn sy mulai DG sjrh singkat perbankan syariah 15/04/16, 19:56 – FahmiLumpiaJamur: subhanallah jadi tambah greget lihat profilnya pak imam teguh ^^ waalaikumsalam wr wb 15/04/16, 19:57 – Widia/Lia Batik Centre: Monggo pak 15/04/16, 19:58 – Imam Teguh2: Pd dasarnya sistem perbankan syariah adalah system perbankan yg tertua di dunia krn is bagian dr sistem ekonomi syariah. Krn ia turun bersama dg turunnya agama tauhid yg dibawa Adam a.s. Jd dpt disimpulkan bkn mrpkn barang baru. Adapun akad2 yg seakan2 terdengar asing seperti mudharabah, musyarakah, ijarah dan murabahah semuanya sdh ada sblm nabi muhammad SAW. Ditengah perjalananya praktek ekonomi syariah ini perlahan mengalami pembelokan seiring dg pembelokan jg dibidang aqidah. Bukankah skrg dibuku2 sejarah sll disebut bahwa agama nenekmoyang adalah agama animisme-dinamisme? Dan bukan agama tauhid? Demikian pula ekonomi syariah seakan mjd sesuatu yg baru Jd jgn dulu alergi dg sistem perbankan konven krn pd dasarnya seluruh aktivitas perbankan konven awalnya dibangun dg sistem syariah. Dg kata lain bank syariah bukanlah re inventing the wheel Dan tdk semua transaksi dibank konven haram. Namun krn sistemnya berbasiskan barang haram dikhawatirkan akan mencemari semuanya 15/04/16, 20:03 – Imam Teguh2: Byk org mengira barang hrm DLM sistem ekonomi syariah ITU hanya riba. Ttp ada bbrp komponen lain yg bs diringkas mid MAGRIB BIG NIGHT yaitu maysir atau Judi/spekulasi, riba, bai mudhtar (membeli Sgt murah pd org yg kepepet), ikrah (paksaan), ghabn (menahan BRG saatbdibutuhkan org byk), najasy(melakukan penawaran palsy utk mempengaruhi pasar), ihtikar(monopolies), ghisy (curang), transaksi barang haram Dan tadlis (menipu) 15/04/16, 20:03 – Imam Teguh2: Hayoo skrg baca satu2 kategori haram, apakah ada yg pernah nyerempet? 15/04/16, 20:09 – Imam Teguh2: Nah terkait riba byk org katakan darurat pdhl ayat riba ITU sdh jelas. Dilihat Dr sekuel turunnya ITU hertahap ada 4 case (Allah Sgt mengerti kelemahan manusia TDK bs di stop seketika). Tahap 1 at ruum 39, riba blm dilarang tp diilustrasikan harta Dr riba bukanlah suatu pertambahan, tahap 2 an nisa 160-161 Allah mengasosiasikan riba sbg perbuatan buruk sbgmn dilakukan yahudi, tahap ke 3 riba jg blm dilarang tp dibatasi jgn berlipat ganda Ali I’m ran 130. Dan tahap 4 riba dilarang DG kalimat tinggalkan sisa riba Dan jika msh dilakukan Allah Dan rasulnya akan memerangi kamu All baqarah 278-279 15/04/16, 20:10 – Imam Teguh2: Kalau sdh dmkian kira2 angka brp% yg pantas ditaruh kalau perintahnya tinggalkan sisa? Dan ujungnya mengerikan Allah yg akan perangi kits bersama rasul 15/04/16, 20:11 – Imam Teguh2: Silahkan googling tentang bbrp pendapat ulama terkait ayat terakhir. Imam bukhari memasukan ayat all baqarah 278 ITU sbg ayat terakhir Dan bukan all maidah !! 15/04/16, 20:13 – Imam Teguh2: Dan kalau mau lihat APA yg dihasilkan sistem riba Dan praktek haram lainnya di dunia INI at as ekonomi dunia silahkan download video you tube yg berjudul global wealth inequality 15/04/16, 20:15 – Imam Teguh2: Adapun sistem syariah yg dijalankan oleh perbankan syariah saat INI berupaya utk mencari jalan keluar Dr status darurat yg sering dijadikan tameng mengapa kits blm bersyariah. 15/04/16, 20:15 – Imam Teguh2: Sampai sink dulu silahkan moderator 15/04/16, 20:15 – devi9an1: Baik…ada 5 pertanyaam yg sdh masuk 15/04/16, 20:16 – devi9an1: 1. Sy punya rumah ingin segera sy jual agar bisa melunasi riba…tapi bgm agar bisa cepat?….sistemya menurut sy masih mempersulit 15/04/16, 20:16 – devi9an1: 2. Gadai di bank syariah bgm? Apa ada beda dgn ug syariah di Pegadaian 15/04/16, 20:16 – devi9an1: 3. Ihtikar dan bai mudhtar…sangat awam di Indonesia…jd abu2 dan kita terjebak mengikuti….bgm solusi bank syariah? 15/04/16, 20:16 – devi9an1: 4.Bgm ttg akad qord hasan ? Bgm ttg ar-rahn? 15/04/16, 20:16 – devi9an1: 5. Apa beda bank syariah dgn lembaga pendanaan yg ada syariah dibelakangnya..spt manulife syariah….prudential syariah..dst 15/04/16, 20:17 – devi9an1: Mohon bapak cantumkan nomernya 15/04/16, 20:17 – Imam Teguh2: 1. Bank syariah memungkinkan utk lakukan take over kpr Dr bank konven silahkan wapri team sales sy akan hubungi 15/04/16, 20:21 – Imam Teguh2: 2. Gadai dibank syariah hukumnya sah ada 2 akad yg digunakan yaitu ijarah Dan qard. Yg dikenakan pd nasabah adalah ujroh (fee) dr ijarah (sewa jasa penyimpanan,admin DSB) tp memang ada pendapat bahwa menggadaikan EMA’s ITU haram. Pndpt ITU didasari oleh praktek zaman nabi dimana EMA’s ITU setara uang. DSN MUI berpendapat sejauh hang blm DPT dijadilan DG alat byr yg sah maka TDK bs disetarakan DG uang 15/04/16, 20:23 – Imam Teguh2: Beda DG pegadaian (konven) krn skrg ada pegadaian shari’a TDK ada akad yg melandasinya. Yaitu meminjamkan hang DG jaminan EMA’s imbal hasilnya adalah bunga krn sumber pendanaannya jg berasal Dr bank konven. Kalau pegadaian syariah hrs bank syariah 15/04/16, 20:26 – ‪+62 817-9471-570‬ keluar 15/04/16, 20:29 – Imam Teguh2: 3. Kalau INI prakteknya lbh byk disektor riil. Paling TDK DG system perbankan semua dilakukan transparan artinya harga yg tjd adalah harga pasar bila bank lakukan akad murabaha atau jual beli Dan TDK mungkin lakukan.monopoli krn regulasinya Sgt ketat. Memang sering org beryanya brp besar criteria membeli dg harga Sgt murah saat kepepet pastinya subyektif Dan tgt hati nurani masing2. Ada ulama yg katakan pernah nggak niat beli krn nolong orang to nawar habits 😂 15/04/16, 20:29 – Imam Teguh2: Habis maksudnya 15/04/16, 20:32 – Imam Teguh2: 4. Aqad qordhul hasan ITU akad transaksi yg didasarkan atas niat sosial (kebajikan) misal Dana bergulir Tampa margin (margin suka2)/dimana yg JD ultimate goalnya adalah kebajikannya. Kalau rahn ITU akad gadai spt gadai EMA’s. To yg perlu diingat tjuan gadai adalah darurat bkn lantas digunakan sbg spekulasi spy praktek kebun EMA’s bbrp waktu yll 15/04/16, 20:36 – Imam Teguh2: 5. Selain bank.ada lembaga keuangan non bank lain yg mulai berbasiskan syariah Dan meninggalkan praktek riba. Yg disebutkan TD adalah asuransi syariah perbedaannya ada di akad sifanya bukan penjaminan ttp tabarru’ yaitu tolong menolong DG cara bersama2 menghimpun Dana yg akan digunakan bila sesuatu kejadian tjd sbgmn disepakati. Penempatan Dan pengembangan uang preminyapun dilakukan di bank syariah atau pembelian surat berharga atau saham2 yg memenuhi kaidah syariah 15/04/16, 20:37 – Imam Teguh2: OK di wapri sdh masuk 2 pertanyaan lagi 15/04/16, 20:42 – devi9an1: 6. Sy bermimpi pendanaan syariah kpd ukm memberlakukan sistem pencicilan yg disesuaikan dgn keuntungan….bisa jafi nyata ga pa mimpi saya? 15/04/16, 20:42 – devi9an1: 7.Pinjaman rumah saya, sy pindahkan dr yang reguler ke syariah, tapi kenapa kena bunga, (eh apa istilah bunga bagi syariah) kok cicilan jd lebih besar yang syariah ya? 15/04/16, 20:42 – devi9an1: 8.Ada bank swasta, bank reguler dan bank syariahnya memakai 1 account yang sama. Maksudnya pas transfer kode rek banknya sama. Apa itu masih kecampur antara uang berdasarkan syariah atau tidak, bgmana kita taunya bahwa perhitungannya berbeda? 15/04/16, 20:45 – Imam Teguh2: 6. KPR sy pindahkan ke syariah KNP lbh mahal. Trs terang ITU JD tantangan kits KNP? Krn masyarakat yg simpan Dana di bank syariah hanya 15% yg syariah loyalist sisanya floating yaitu ke bank syariah krn margin BG hsl depositonya lbh tinggi. Dampaknya bank syariah terpaksa menetapkan margin BG HSL jg tinggi. Dilain pihak org yg taruh Dana dikita baru 5% dr total penyimpan dibank JD mdh skali pindah. INI akan Turun seiring making byknya Dana mast yg simpan di bank syariah. Utk case Malaysia berhasil krn pemerinyahnya yg ambil peran dmn Dana bumn wajib dibank syariah berikuy Dana tabungan 9 kesultanan mrk. Tp jg dipertimbangkan kalau kpr di konven meskipun murah yp sifatnya fix hanya diawal periode Dan sisanya floating shg brp sbnrnya tingkat bunga kpr wallahualam kalau yjd krisis bs sampai 40% spy thn 1998 yll INI yg namanya gharar. Kalau dibank syariah cicilan fix hingga Luna’s bs sampai 20th utk pegawai 15/04/
16, 20:48 – Imam Teguh2: Sorry nomer kebalik. 6)bermimpi cicilan sama DG keuntungan bisa pake akad mudharabah atau musyarakah biasanya kits gunakan nisbah (besarnya BG basil) berdasarkan gross profit. Misal stlh kits.hiring banke menawarkan 25:75 yaitu 25 bagian bank Dan 75 bagian nsbh Dr 100% gross profit. 15/04/16, 20:54 – Imam Teguh2: Skrg kits punya packet menarik di bnisy tp khusus utk usaha property khususnya townhouse atau ruko. Namanya griya konstruksi. Make fasilitas 50% Dr nilai tanah. Bank join msk Dr sejak awal sejauh yanah sdh sertifikat nasabah Dan izin2 ditangan. Bank bersama nasabah duduk menyepakati RAB Dan harga jual rumah. Atas harga jual tsb ditetapkanlah besarnya nisbah utk bank Dan nasabah Dr setiap.unit rumah. Kemudian bank mencairkan Dana utk membangun rumah tsb. Selama periode tsb TDK ada cicilan yg hrs dibayar.nasabah kecuali bila ada rumah yg terjual. Adapun maksimum lamanya fasilitas 24 bulan bila DLM 24/bulan TDK ada rumah yg terjual maka kits bersama2 menjual a set tsb utk menutup porsi masing2. 15/04/16, 20:54 – Imam Teguh2: Menarik khan? 15/04/16, 20:57 – Imam Teguh2: 8. Tidal tercampur mode bank ITU namanya gateway utk interkoneksi misal transfer via ATM bersama bni Dan bni syariah gunakan gateway yg sama stlh nomer rekening dimasukan gateway akan memisahkan otomatis mana yg ke bnisy Dan mana yg ke bni. Bgt.masuk kedalam rek bni syariah maka slrh treatment at as account tsb akan syariah comply 15/04/16, 20:59 – devi9an1: 9. Bisa pinjam modal ke bank syariah hy dgn proposal bisnis…mksdny metode lebih mudahkah dari konvensionl? 15/04/16, 21:00 – devi9an1: Ada satu lagi bp..no 9⬆ 15/04/16, 21:07 – IingSuratman menambahkan ‪+62 817-9471-570‬ 15/04/16, 21:08 – devi9an1: bgm dgn akad wadiah … wadiah kan titipan, titipan kan nggak boleh dipakai … tapi ada banknya pakai….knp? 15/04/16, 21:08 – devi9an1: No 10⬆ 15/04/16, 21:09 – Imam Teguh2: 9.relatif. Jika berdasarkan proposal Tanpa jaminan biasanya kita akan mengenakan asuransi pembiayaan. Artinya sampai taraf INI jaminan msh JD syarat mengapa? Bukankan DLM rukun musyarakah Dan mudharabah TDK diwajinkan ada jaminan? Dan INI jg yg seeing dijadikan pertanyaan TDK syariahnya bank syariah. Sy hanya bs katakan utk tahap INI msh dibutuhkan. Kalau Dr sisi syariah nya APA dibenarkan? Jaminan TDK wajib krnnydk ada DLM rukun tetapi diperbolehkan sbgmn dikisahkan nabi menjaminkan Baju perangnya saat meminjam hang kpd yahudi. KNP nabi may krn ia sadar mgkn yahudi ITU blm mempercayai dirinya. JD apabila bank khawatir akan perilaku nasabahnya maka boleh2 saja bank meminta jaminan. Kenapa HTS khawatir? Lihat surat as shaad ayat 24 kisaj nabi daud intinya bahwa orang2 yg bersyirkah cenderung utk lakukan kecurangan kecuali orang2 yg beriman. Namun.ketahuilah bahwa jumlah mrk amatlah sedikit. JD kalaulah kita sdh yakin hidup di masyarakat yg beriman dimana pengusaha takut berbuat curang, investor /pemilik Dana siap terkurangi uangnya krn bersyirkah di bank syariah sy rada jaminan TDK perlu 15/04/16, 21:11 – devi9an1: 11.Apakah bank syariah berdiri sendiri? Atau apakah bank syariah pusatnya ada di bank konvensional? 15/04/16, 21:13 – devi9an1: Mohon maaf…pertanyaan saya cukupkan 15/04/16, 21:16 – Imam Teguh2: 10. Akad wadiah betul titipan dalam hal INI yg dititipkan adalah uang, artinya yg tidak akan dip a kai adalah uang tsb DLM artian nominalnya. Artinya perbankan menjamin dan wajib memastikan bahwa uang atas nama fulan ada dibank tersebut senilai 100jt misalnya Dan dibuktikan apabila fulan menarik uang ITU kapanpun bank akan mengembalikannya DLM jumlah yg sama. Tetapi bukan berarti keeping uangnya yg sama krn dibank ada kebijakan utk memelihara tingkat saldo kas tertentu utk menghindari risiko maka pastinya uang nasabah akan dikirimkan ke sentral.kas Dan bercampur dg uang nasabah yg lain 15/04/16, 21:17 – Imam Teguh2: Apabila ingin mendapatkan jasa penyimpanan agar keping uangnya sama gunakan deposit box dimana bank akan mengenakan biaya sewa (ujroh) atas penggunaan fasilitas tsb 15/04/16, 21:17 – Imam Teguh2: Dan akad yg digunakan adalah ijarah (sewa) 15/04/16, 21:20 – Imam Teguh2: 11. Bank syariah berdiri sendiri dia memiliki badan hukum Dan pengurus sendiri (direksi Dan komisaris) serta memiliki dewan pengawas syariah. Modal Dan pengaturan keuangan terpisah. Hubungan DG bank konven sebatas sebg pemilik saham 15/04/16, 21:21 – Imam Teguh2: OK yakin banyan yg belum puas ya😀 enaknya sih emang ketemu rame2 15/04/16, 21:23 – devi9an1: Bapak ngajak kami kopdar😳 15/04/16, 21:23 – devi9an1: Baik Sahabat GEE 15/04/16, 21:23 – devi9an1: terima kasih atas segala perhatian dan pertanyaannya 15/04/16, 21:24 – devi9an1: Semoga tangan Bp Imam tidak kenapa2 ya🙏🏻😅…. 15/04/16, 21:24 – Imam Teguh2: Silahkan saja main2 ke kantor lah 15/04/16, 21:24 – Imam Teguh2: Mudah2an bagian Dr ibadah 15/04/16, 21:24 – devi9an1: Karena sudah berkenan mengetikkan ilmu ttg bank syariah malam ini

Iklan