Tag

, , , ,

 Asslm semua apa kabar . Mhn maaf jika mengganggu waktunya ..  Sy diminta Ibunda Devi ibu kita semua utk share story . Sy terus terang agak minder .. krn dsinii canggih2 .Hadeeh .. anggap aja baca cerpen aja deh.. Mhn maaf kl kurang disana sini

Leony “Bukit Air Resto & Azkasyah” Bismillahirohmanirrohiim 🍒AWAL BISNIS🍒 Sy kuliah di IPB lulus thn 99 Tk 3 sy menikah.. walhasil ketika lulus sdh punya baby. Tnyata walaupun nilai kuliah kita bagus pd saat melamar kerja .. perusahaan tau kita punya anak langsung gak dipanggil2 lagi.. hehehe Waktu itu sy tekad.. kl susah melamar kerja (sy pgn kerja di bank) suatu hari mereka yg melamar sy… Sebenarnya suami dr bujangan yg awalnya suka buka usaha (walaupun msh kerja di sucofindo).. dia pernah punya toko grosir telor, pertanian katuk, cabe, jual barang antik sd peternakan sapi… gagal semua .. habis bangkrut.. penyebabnya : 1. bisnis ikut2an temen (gak sesuai passion) 2. mau langsung instan auto pilot diserahin sm orang lain yg gak amanah. 3. Modal usaha yg sapi mungkin dr rezeki subhat (ragu2) dulu msh jahiliah hehehe setelah menikah .. sy bilang bhw : janji spy jangan bawa rezeki subhat apalagi haram ke rumah.

Setelah itu bisnisnya habis .. lahan 4500 meter dijual orang tanpa kita tau.. sapi mati satu persatu… alhamdulillah tak bersisa. Habis.. Thn 2001 suami nyodorin tabloid Peluang .. isinya ttg busana muslim yg saat itu baru ngetrend.. dia tau sy suka sm fashion (walau kuliah gak nyambung) Langkah awal kita liat tabungan cm ada 5 juta.. kita pake keliling2 kota uyk cari tau apa sih bisnis busana muslim.. dihabisin tabungan cm cari tau aja… Kita keliling2 kota Cirebon Tasik Bandung Jakarta cuma utk CARI TAHU apa sih bisnis busana muslim.. memang sih kl skrg ada internet gak perlu susah payah keliling2. Tp dg kita mencari tau .. datang ke pasar.. ke pameran .. ketemu sm orang2 sukses di bisnis kita.. Baca buku majalah ttg bisnis yg kita sukai manfaatnya sama spt kita bikin PETA disaat kita mau mendaki gunung. Kita bisa menghindari kesalahan2 mereka dan kita tinggal mengikuti Short Way / cara sukses mereka lebih cepat.. dg menambahkan ciri khas kita sy sempatkan juga thn 2002 dateng ke Tokoh yg sukses produsen busana muslim 1. Di Bandung sy ketemu pa Ipung pemilik koko Al azhar dan Mirzani, Yashifani 2. Di Jakarta ketemu sm bu Nafisah pemilik koko Gunung Jati Mereka sangat terbuka dg ilmu2nya smp rahasia suplier aja dikasih tau. Mereka sangat detail dg bisnisnya.. Bersambung… ☺

Naah kl kita sudah 1. TAU MAU BISNIS APA 2. PUNYA PETA Langkah selanjutnya sy langsung Action dgn ilmu & modal seadanya.. sy awalnya belanja ke tanah abang lalu dijualin ke pengajian2 .. spt biasa diutangin .. ditipu.. biasa.. Sy juga rajin ikut bazaar digedung2 perkantoran di Jakarta .. kayaknya hampir semua gedung pernah sy ikutin.. sampe pernah suatu hari sy pameran di RSPAD Gatot Subroto .. naik kreta api gotong2 barang sm gawang dibantuin 1 SPG .. tiba2 pas lagi bazar dihalaman RS hujan besar & banjir sedengkul.. miris gak ada yg beli.. krn kecapean sy kencing darah.. sy ke IGD sendirian.. Pernah juga sy partneran sm tetangga .. dia orang padang tp sangat percaya primbon jawa .. (bukan sara tp ini unik) waktu mau bazar dia bilang kl Selasa Wage dia bisa kenal sial.. bener aja dijalan mobil kita ditabrak.. dia marah2 menyesali kenapa ikut sm sy bazar.. pdhal itu LOA (Law Of Attraction) ya hehehhe.. Tahun 2002 2003 sy dipinjamin toko kecil di daerah Tajur Bogor. Sy mulai buka tailor kecil2an.. karyawan mulai 4 orang smp 7 org.. tk jahit tk potong tk bordir.. omzet toko dlm setahun lumayan naik pesat.. sebulan bisa 60jt (tahun 2000an segitu lumayan bgt) Tp kok sy gak enjoy bgt ngejalanin bisnis.. kondisinya waktu itu : 1. Karyawan akhlak nya jelek2.. gak ada aturan main : lg bulan puasa makan seenaknya, gak disiplin, cuti semaunya, keluar masuk, kasbon, dll 2. Sering kena marah konsumen krn jahitan gak sesuai 3. Cape stress sendiri.. one women show .. belanja kita sendiri .. jualan kita sendiri.. gak ada manajemen .. apalagi struktur organisasi, sistem, laporan keuangan boro2.. 4. Sering bgt kena hypnotis / gendam lebih dr 20 x sampe hafal kl mau kena .. iih amit2 deh Hasilnya .. alhamdulillah karyawan dibajak sahabat sendiri.. dan 2004 BANGKRUT.. Mesin dijualin ..pindah ke rumah lg di Ciomas Waktu itu sy kenalan teman pengusaha di Bojong Gede.. dia punya konveksi.. si ibu Mawar kita sebut hehhe. Nah ibu ini baiik bgt dia ngajarin sy semua ttg konveksi, dr cara motong smp belanja kain, sampe cara nawar tukang bajaj dia ajarin.. sy itung2 magang ditempat dia .. orangnya gak pelit ilmu n suka nolong tp kok sy liat bisnisnya gak lancar.. ada aja.. ketipu lah .. tagihannya macet lah smp suatu hari lama gak ketemu dia.. sy ke rumah dia . Sy ketuk2 pintu rumahnya lama gak ada yg bukain.. tetangganya keluar.. bilang kl kemarin ibu Mawar ini diusir sekeluarga semua hartanya disita .. mesin2 jahit sampe harta rumah tangganya.. dia pergi hanya dg baju melekat dibadan dan pindah ke Irian.. sy lemes dengernya Kenapa orang sebaik dia bisa spt itu nasibnya sy ditengah kondisi bangkrut Denger sahabat sendiri spt itu makin apriori sm namanya BISNIS Saya gak mau cita2 bisnis sy bikin keluarga menderita Akhirnya sy ketemu ustd Nurcahyo & bbrp orang yg lebih sukses.. sy cerita ttg kondisi sy dan sahabat.. Mereka ksh masukan : 1. Sy meyakini istilah “Bisnis itu harus Siap Gagal”.. oleh krn itu Tuhan memberikan Gagal pd kita padahal sekecil apapun “Bisnis harus Siap Sukses” .. artinya yaa bikin aturan manajemen yg rapi.. pencatatannya dirapihin.. uang pribadi & perusahaan dipisah 2. Tnyata sy baru sadar ibu Mawar ini sering mengucapkan : Bisnis itu jahat hrs banyak strategi.. kl sm suku ini harus begini sm suku itu hrs begitu taktiknya.. walhasil kl kita berpikir bisnis itu Jahat .. maka Allah akan mendekatkan dg bisnis yg sulit.. transaksi yg seret.. cara nanganinnya yaa dirubah cara pandang ttg bisnis bahwa Bisnis itu baik . Bisnis itu ladang ibadah Sy membuktikan bbrp hari setelah pertemuan itu dan mulai mengubah cara pandang bahwa Bisnis itu Baik.. sy ditelepon seseorang yg sy sekilas ketemunya .. dia bilang pesen barang jumlahnya cukup banyak dan sdh transfer lunas. 3. Utk masalah hipnotis .. sy ditanya apa sdh keluarin zakat.. sy bilang sudah tp asal yg penting sdh ngeluarin.. dia bilang bahwa apa yg diminta Allah itu agar akad 2.5 % dari keuntungan itu jelas dan disalurkan ke 8 mustahik.. artinya sy hrs bs memanage uang ZIS dg profesional .. Dibuktikan jg setelah bbrp hari sy niatkan utk merapihkan ZIS.. org mau hypnotis gagal… Dipersimpangan jalan kebangkrutan .. ditengah orang2 terdekat kita minta utk berenti.. Dan orang2 bilang “Tuuh kan aku bilang juga apa..” sy memilih utk MENERUSKAN.. BANGKIT Dg modal garasi rumah ditutup triplek Beli mesin bekas 1 buah karyawan baru 1 org penjahit dan 1 org setrika Sy ikut banyak pelatihan.. sy juga merapat ke Dinas Pemerintah .. Disperindag, Dinas koperasi, Dinas Pariwisata, Dekranas, JICA Jepang, Apindo, ILO, YDBA Astra dll dkk .. gabung juga dg komunitas2 Warung Bisnis.. Hasilnya sering dpt seminar, pameran dlm negri luar negri, bantuan mesin (dr jepang).. pameran dikota2 besar sel Indonesia, pameran ke Malaysia, Singapur, Cina Gratis dibayarin pemerintah.. sekalian nemenin pejabat2nya jalan2.. hehe. Dapet bantuan Konsultasi & sertifikasi ISO 9000:2001 padahal msh UKM Saat itu tahun 2006 2007 sy ketemu SISTEM KEAGENAN jd disetiap ikut pameran semua pengunjung ditawarin jd agen Sy juga ikut pelatihan Trend Forcasting dr IFW pelatihan dimana2 .. dari Action Coach, Tung Dasem Waringin hingga ke Jepang. Banyaak bgt berserakan bantuan2 utk kita dr Allah .. tinggal kita mau ga utk mungutinnya alias jemput bola Sy juga baru ketemu konsep konveksi baju masal dengan sulam tangan .. krn sy melihat banyak sekali ibu2 sekitar rumah yg mereka perlu utk berpenghasilan tanpa keluar rumah .. Dari hanya 4 org penyulam alhamdulillah skrg mjd 500 org didesa2 sekitar Bogor.. terbetuk 26 kelompok sulitnya mita ampun menjalankan ISO 9001: 2008 bareng ibu2 yg maaf pendidikannya rendah.. tp asik n seru Sy juga ketemu konsep Sarimbit keluarga yg sangat laris manis di segmen konsumen AZKASYAH… Tahun 2009 suami sy berhasil sy rayu utk resign dr sucofindo .. krn dia sdh dzolim sm kantornya krn sering bolos Dia juga ngalamin post power syndrom selama 1 tahun .. sakit dan sedih berkepanjangan Krn tnyata dia gak cocok di bisnis fashion.. dia gak punya temen.. dan tiba2 tanggung jawabnya besar .. gak bisa nyantai kyk org kerja kantoran tinggal nunggu gaji saja ….

Alhamdulillah post power syndrom suami sy pulih thn 2010 ketika kami berangkat haji.. Alhamdulillah disana sy liat suami sy sangat khusyuk minta usaha yg bisa kerja sama sm papah sy (mertua dia) alhamdulillaah jawaban Allah : Bukit Air Resto… Bisnis resto ini sama sekali tanpa dasar apa2 kecuali hanya Doa suatu hari sy main ke restoran Rumah Air resto.. ketemu sm yg tukang bikin saung2nya.. dia kami minta utk bangunin saung ditanah kami.. tnyata sebulan sdh jadi Walhasil kami bingung ni restoran segede ini mau diapain krn sy juga gak pinter masak Alhamdulillah ketemu manajer restoran sunda yg bangkrut .. kami dibangun dr manajemen hingga tk masak nya Kl Bukit Air resto bisa sebaik ini tidak lain krn doa ortu sy.. Sy berani “selingkuh” bisnis baru setelah 10 tahun bisnis Azkasyah Sy percaya sekali sm konsep FOKUS dan MENJADI AHLI di bidangnya… Jangan dikira bisnis Azkasyah juga mulus .. Tahun 2013 sy juga dikhianati General Manajer.. dia bikin perusahaan dlm perusahaan .. dan keluar bawa 12 org terbaik sy.. Alhamdulillah.. Diganti sm Allah yg lebih baik lg.. Sy pernah berhutang 1.8 M di satu suplier.. alhamdulillah selama 5 bulan terbayar .. Saat ini sy sangat menekankan akhlak dan spiritual bisnis bagi saya manajemen dan karyawan.. Tahun 2015 pun kami terkena imbas krisis .. alhamdulillaah .. sedikit demi sedikit kami pulih.. Hal2 yg kami jaga dibisnis AZKA SYAH : 1. Pembukaan 30 menit kami luangkan utk almatsurat/tilawah/ kajian/ kisah inspiratif 2. Kami mewajibkan setiap adzan terdengar utk mengehentikan aktifitas utk semua karyawan sholat berjamaah di mesjid /mushola 3.Kami menjalankan ISO 9001: 2008 dengan semangat & antusias 4. Seluruh karyawan wajib bisa komputer, email, walau tukang benang sekalipun. 5. Olah raga setiap jumat pagi. Atau futsal jumat malam. Konsep ini tnyata berhasil bikin mereka semangat lembur tanpa dibayar 6. Reward bagi yg berprestasi dan rajin puasa sunah atau khatam quran.. Hubungan baik sm pelanggan n agen selau kami usahan dijaga.. Kami adakan pertemuan minimal 1 tahun sekali .. biasanya family gathering & fashion show.. Sy pernah dengar . Ada pengusaha kambing .. maju .. dia marahin karyawannya gini .. ” eh elu kagak sholat.. ? Elu mau bikin gue bangkrut..” Jleb bgt ya.. Segitu nya perhatian dia sm karyawannya Tp emang sih .. Ada hadist bilang ” perbaiki hubunganmu dg Allah .. Maka Allah akan memperbaiki hunganmu dg makhlukNya.. ” termasuk duit.. pelanggan .. suplier.. karyawan.. semua makhluk Allah Sy kerasa bgt.. semakin males kita benahin iman n ibadah kita.. Semakin awut2an bisnis…

Saat ini yg paling dijaga oleh kami adalah Semoga saja kami tetap istiqomah.. Krn mudahnya syetan menggelincirkan ibadah kita dlm bisnis ..  Ada seorang coach menasehati sy bahwa Tempatkan Bisnis mu dg Allah menjadi bisnis Utama Maka Allah akan menjaga Bisnis mu .. Maksudnya CSR dan pengelolaan ZIS kita hrs dilakukakn scr profesional .. Pengelolaan zakat infaq sodaqoh kita jangan jd waktu luang atau dana luang .. Saya sempat tertampar2 dg hal tsb..  Alhamdulillah sdh 2 x kami diundang ke Jepang dan kmrn teman2 dr HIDA Jepang berkunjung ke workshop kami Sy rasa bukan krn daya upaya kami.. Krn Allah mengizinkan Jangan khawatir teman2 jika harta rumah bangunan pabrik karyawana dalam bisnis kita tidak sehebat pesaing2 kita Yg penting lakukanlah setiap inchi bisnis kita utk bisa kita persembahkan dalam pertemuan kita dg Allah azza wajalla ..  Sayangin semua karyawan layaknya anak2 yg diamanatin Allah.. hrs kita bina akhlaknya..Mungkin segini aja dl ya.. takut kepanjangan .. Mohon maaf jika ada yg kurang berkenan 🙏🙏🙏  6 Mangga jika ada yg mau kritik atau saran ..

peanyaan no 1: Bu leony ada pengaruh dgn marak nya bisnis online fashion??

pertanyaan no2 :Mantap Bu Leony masih terngiang ngiang Bisnis itu urusannya bukan untung atau rugi tapi surga Atau nerakanya. Bu Leony ada nggak trik mengikhlaskan diri ketika kita ditipu seseorang? Inginnya mengikhlaskan tapi kadang2 ingat lagi perjalanan usaha itu

jawaban no 1: Saat ini kita juga jalanin bisnis online kang iwang Kita tidak bs pungkiri bahwa kita skrg sedang masa transisi perubahan semuanya Suatu keniscayaan bahwa kita hrs mau belajar marketing online.Pemgguna online diindonesia 80jt org.. pertumbuhannya 40% .. Gen X yg biasa beli ke toko sdh mulai menua Skrg pemegang dana Gen Y yg sehari2 hidup dg gadget. Contoh kecil 1 toko butik saya omzet 1 bulan = omzet 1 hari toko online saya . Segitu kali ya kang iwang Mangga liat di http://www.azkasyah.co id http://Www.alazqila.co.id Terus terang sy hrs sewa konsultan utk membangun ini Krn sy gen x yg gaptek

pertanyaan no 3: Perkenalkan bu Leony..sy ibu Leni ” Dapoer Olien”. Sy hobby masak..tp ga trbayang punya rmh makan sebesar RESTO BUKIT AIR

pertanyaan no 4 :Bu leony sekarang karyawan brp?

Jawaban no 2 : ttg ikhlas  Berat juga pa hehhee msh belajar  Waktu saya ditipu .. sy diingatkan org sering2 baca Inalillahi wainailahi rojiuun Semoga Allah memberi pahala pd musibah ini Dan menggantikan dg yg lebih baik  Saya banyak2 sholat taubat pa.. coba intropeksi diri.. musibah itu penyebabnya kita juga.. Tapi jangan terlalu dalam muhasabahnya Khawatir jd masuk bisikan syetan was was dan akhirnya penyesalan dan sedih yg berkepanjangan  Sy cuma ingat dibalik kesulitan ada kemudahan Ketika sy dikhianati manajer sendiri dan dia bikin perusahaan dlm perusahaan sy Lalu bedol desa .. ambil 12 org karyawan terbaik sy bikin perusahaan baru.. Sy yakinkan bahwa sy tidak menuhankan orang tsb.. Sy menuhankan Allah sy hanya bergantung pd Allah . Ini adalah jawaban doa2 sy.. ya kl dikasih kawabannya spt ini .. jangan marah sm Allah . Lalu tidak lama sy dikirimkan pengganti2 yg lebih baik.. lebih profesional ..  Dan tanpa disangka perusahaan mrk tdk sampai 1 tahun bubar

jawaban no 3 :Saya mau buka2an nih bu . Tp jangan diketawain n jangan bilang2 ya ssst .Saya punya konveksi jahit tapi ga bisa jahit. Saya aplikasi sulam tapi ga pinter sulam tangan. Saya punya restoran gak pinter masak… Iih malu bilangnya  😂 … Tapi yg saya asah adalah kemampuan ME MANAGE orang2 yg ahli Jahit ahli sulam ahli masak Apasih me manage itu..Definisi versi saya adalah Mengatur dan meminta mereka sesuai perintah kita .. mereka mengikuti Denga SENANG HATI Ada yg ngikutin perintah kita tp bete .. terpaksa atau takut.. Gimana caranya spy mrk senang hati ? Sebagai seorang pemimpi .. asahlah kemampuan kita SOFT SKILL .. Kemampuan menginspirasi memotivasi mengarahkan memperbaiki akhlak mengenalkan dgn Tuhannya Sy juga belum jago.. tp jadikan ritual2 penting dlm bisnis kita jd waktu utama Misalnya tilawah setiap pagi diawal bisnis  Kl soft skill sdh terasah .. Utk urusan Hard Skill .. kemampuan masak komputer online dll Tinggal manggil orang yang ahli disitu

jawaban no4: Karyawan kami Alhamdulillah di amanati Azkasyah sekitar 500 orang .. 90 % wanita penyulam2.. kl lagi gak aktif krn hamil atau lain hal sekitar 300 org 2.Bukit air resto sekitar 30 orang

pertanyaan no 5 ; Bakat….tidak mengikuti bisnis ya bu.. Tp niat yg mnjkan bisnis

jawaban no 5 : Bakat saya cuma seneng gambar mba tp ga bagus2 amat.. Allah Maha Membulak balikkan kemampuan makhluknya .Kalo merasa kita gak bisa ini itu Jangan dipatok GAK BISA Gelar sejadah .. minta spy bisa atau didekatkan sm orang yg bisa.. Kadang manusia sendirilah yg memagari kemampuan dirinya Padahal ada Allah Yg Maha Mengubah

 Lg cuci gudangmba besok terkahir Tp tenang in sya Allah ramadhan ada lagi Kami sangat mencintai wanita Krn wanita ingin dimengerti ciee.. Jd 3 x bazaar kita Hari Ibu Hari Kartini Ramadhan ..

pertanyaan no 6: maksudnya bazaarnya dimana?

pertanyaan no 7 : Bukannya Azka ada baju laki2 nya juga Bu 😅

jawaban no 7 : Kami ciri khasnya adalah Busana Sarimbit Keluarga sulam tangan etnik Jd bajunya Koko Gamis wanita Blus Koko anak Gamis anak . Konsep sarimbit keluarga ketemu krn kl ibu2 mau beli satu kita kitik2 jd beli 4 hehehe. Pada dasarnya saya sebenarnya gak jual baju muslim .. saya gak jual sulam tangan .. Tapi saya jual Ide didalamnya Kl kita punya ide dan ciri khas .. orang mau jiplak2 .. ruhnya gak bisa dijiplak

pertanyaan no 8: Bu Leony saya Nenden suami saya orang Padang, sy juga tdk bisa memasak, meski usaha saya juga d bidang makanan. sy baru dpt fasilitas ISO taun ini utk dapur produk kemasan kami dan masih dalam proses, saya jg ada rmhmkn padang, boleh tidak suatu saat kita berkunjung ke tmpt ibu utk belajar ISO buat rumah makan.. istilahnya studi banding, trmksh..

jawaan no 6 : Alamat cuci gudang di workshopnya ko lapangan lah disebutnya Azka Ciomas permai c 16 no 23 Bogor 23/04/16, 21:09 –

jawaban no 8 :Bu Nenden .. maaf yg dpt iso itu azka busana muslim .. kl restorannya belum dpt fasilitas tsb Kala mau berkunjung bs ke azkasyah.. Tantangan kita ukm kalo dpt iso adalah bagaimana kita yg hidup dikampung dg gaya tradisional tp hrs tetep profesional dan terukur .

Manajemen sdm:

Kl saran saya paksakan karyawan harus bisa komputer bu Komputerisasi memudahkan kita utk jalani ISO .. saat ini manajemen mutu sangat mengurangi pemakaian kertas  Karyawan sy yg lulusan SD dipaksa bisa excel word dan email

Soal plagiator.. Bersyukur lah kita kl diplagiat orang.. artinya produk kita laris  Tapi jangan diam saja .. terus berinovasi .. cari yg baru .. supaya ketika plagiator kita lg produksi barang2 mirip punya produk kita .. kita sdh launching produk baru

Utk teman2 yg dibidang fashion sangat disarankan ikut pelatihan Trend forcasting dr IFW IFC atau lembaga apapun spy kita gak jd plagiator.. spy kita punya tema sendiri .. dari satu produk ke produk lain kita punya benang merahnya

pertanyaan no 9 ; soal plagiator,produk saya mulai banyak yang tiru….berarti produk saya laris ya bu

jawaban no 9 : Jangan kelamaan Terpana kang iwang.. segera lah bergerak cepat . Bikin produk baru Edukasi konsumen cepat Promosi Bikin media sosialnya hebih n viral

pertanyaan no 10: Maaf tadi sy scrooll up takut sudah ada yang tanya tapi mudah2an belum. Ttng jualan online ibu yang pake konsultan berapa dana yang d ugunakan kalo kami boleh tau dan apa saja yang mereka berikan

pertanyaan no 11 : Ada yg tanya .. bagaimana cara mengasah SOFT SKILL dari mba Dewi ..

jawaban no 11 :Soft Skill ternyata kemampuan utama bagi seorang Leader.. Disini kita semua pengusaha Otomatis gak punya atasa .. kecuali Allah langsung Jd mau tidak mau mjd Leader Saya temukan kemampuan ini disaat sy bangkrut Sy merasa lg dititik nol.. Alhamdulillah waktu itu sy ikut pelatihan games dsb .. yg menguras mental dan badan hingga ujung2nya kita menemukan kelemahan2 kita apa secara jujur.. waktu itu sy ada 20 kelemahan.. tidak tegas takut dsb .Disaat jatuh itulah Biasanya kita menjadi sangat dekat dg Allah.. Saya meminta agar Allah mengubah sifat2 buruk sy ini.. bisa lebih tegas.. bisa lebih berani dsb . Besoknya sy gak berubah tuh hehehhe.. Tapi saya diberi masalah bertubi2.. tapi ternyata kalo kita tau apa kelemahan kita ..kita sadar cara penanganan masalah nya tidak sama lagi .Misalnya karyawan tukang bolos .. kalo dulu saya ga tau masalah dalam diri saya .. tuh karywan dimaafin terus .. Tp setelah tau.. sy nasehatin .. gak mau berubah ya diberhentikan .. Alhamdulillah diganti dg yg lebih baik .Selanjutnya banyak baca buku .. hal2 yg menginspirasi . Banyak berguru dg orang2 terbaik .. “boleh berteman dg siapapun tp bergurulah dg orang yg terbaik”… itu kata pak Tung dasem waringin . “Coba miroring dg orang yg kita teladani.. liat cara hidup dan bahasa tubuhnya. Luangkan waktu punya ritual agar kita bisa punya waktu menginspirasi karyawan kita spt pengajian.. rapat .. pertemuan2 rutin”

jawaan no 10 :.. konsultan relatif bu.. tgantung masalahnya yg penting duduk bareng dengan orang yang ibu yakinin beli bisa bantu ibu.. bicarakan masalahnya biarkan dia memeriksa perusahaan kita lalu kita jelaskan sanggupnya budget segini sambil bicarakan target penjualannya segimana  Tp biasanya sebulan gak sampe puluhan juta

pertanyaan no 12 : Ada referensi ga bu? Sy wapri bolehkah?

jawaban no 13 : Haduuh jangan mba .. sy masih kuraang banget. Bisa liat sandiaga uno yg gak putus dhuha dan puasa daud nya selama 7 tahun  NendenRestumande: Trus trang 80% jualan sy via online tapi msh blm banjir order 😅. Beberapa kali pelatihan msh tetep lelet, akhirnya berpikir hrs diserahkan ke ahlinya

Iklan