Tag

, , , , , , , , , , ,

Β Assalamu’alaykum . Selamat malam semuanya . Bismillah . Sebelum sharing boleh ya saya kenalan dulu .Mungkin sebagian udah ada yg tau cerita tentang kenapa saya merintis usaha sejak usia 17th ?Β  Tapi kabarnya banyak juga yg belum tau dan penasaran hehhehe 😁  Jadi memang usia 17th titik di mana saya memulai sesuatu yg baru . Lulus sma 17th , langsung menikah 17th , dan mulai jualan 17th πŸ™ˆΒ  Temen2 jangan bayangin dulu gimana Keseruan ceritanya πŸ˜† . Kalo di ceritain lengkap bisa sampai sahur kita πŸ˜‚ . Jangan lah ya , disini saya cukup cerita singkat aja . Kenapa saya mengambil keputusan yg mungkin bagi sebagian org sangat beresiko untuk menikah di usia 17th dan mulai usaha 17th sesangkan kondisi saya dan suami sama2 baru lulus sma.Jawabanya karena kepepet 😭

THE POWER OF KEPEPET.Kepepet keluarga saya gak mampu untuk membiayai kuliah 😒 . Kepepet karena saya tulang punggung keluarga 😫 . Kepepet karena saya keluarga brokenhome.Kepepet karena saya kasian liat ibu saya berjuang jualan sembako dipasar dan adik saya yg masih kecil kurang makan 😭😭😭 .Ini true story … Saya sekolah sd aja harus bolak balik jalan kaki melaewati terminal bis . Kalo sekarang mana berani πŸ™ˆ takuutt . Tapi saya bersyukur pernah merasakan kondisi seperti itu. Itu yg membuat saya kuat dan Semangaattt. Itu yang membuat saya action lebih cepat. Setelah menikah kami memilih tinggal bersama mertua ( org tua suami ) kurang lebih 5th numpang ke mertua *menantuidaman πŸ˜… .Kenapa ? Karena uang amplop nikahan kami gak buat dp rumah atau dp kendaraan bahkan gak terpikir buat bulan madu saat itu loh yaa kepikirannya malah skrg #bulanmaduygdirindukan #comingsoon . Jadi uang amplop nikahan kami sepakat hanya terpikir untuk modal mulai usaha .Pertama kali usaha kami adalah jual kain Kafan . Kain putih polos untuk org meninggal dunia .Kenapa kok jual kain kafan?Β  Kenapa kok jual kain kafan?Β  Ya karena jualan kain kafan yg paling gampang. Gak pake mikir mau di motif apa? Tau di design model seperti apa? Gak perlu dijahit juga πŸ˜… .Jadi karena kita cuma lulus sma kemampuan pas2an ya udah .Kita lakukan dulu apa yg bisa kita lakukan , yang penting Berani mulai usaha.. Tapi ternyata jual kain kafan itu gak berkembang uangnya . Yg beli jarang .Setelah kami ikut seminar emang usaha kain kafan itu kurang cocok kalo mau di besarkan karena gak sesuai dgn ilmu bisnis. Kita harus bisa jual lebih banyak , 2 kita harus bisa membuat konsumen beli berulang . Yah susah banget deh. Org beli kain kafan ya seperlunya masa di suruh beli banyak buat stok πŸ™ˆ . Trus pembeli di suruh beli berulang gak enak juga nanya beli lagi kain kafannya kapan pak? πŸ™Š.Akhirnya kita ganti strategi tetep jual kain putih polos tapi beda fungsi , kita jualnya ke pengrajin. Dari situ kita banyak belajar nanya2 ke pengrajin batik , apa itu batik cap ? Tulis? Bagaimana prosesnya? Jualnya kemana? Intinya asyiikk banget jualan sambil belajar πŸ™‡ . Setelah kami paham semuanya akhirnya kami ada ide mau jualan langsung ke pasar2 .Jadilah kami dengan sisa uang yg pas2an nekad jualan ke pasar tanah abang. Mobil pinjem , tidur di musholah , mandi di pombensin , karena sisa uang cuma buat beli bensin dan makan gak cukup buat tidur di penginapan. Pertama kali jualan batik gak ada yg laku 😭😭😭 .Sediiihh Banget padahal udah sangat Pede Dan Yakin batiknya laku πŸ˜” . Tapi kami sadar bayak kesalahan yg kami lakukan saat itu .Kami gak survey pasar dulu tanya2 batik apa yg lagi laku atau trend ? Karena terlalu semangat akhirnya gak sempet mikir langsung action .Itulah bedanya kita di sekolah belajar dulu baru ujian. Tapi di usaha kita ujian dulu baru belajar 😁 . Intinya memang penting 2 hal yg harus kita lalukan 1 Perencanaan 2 Tindakan. Kalo tindakan tanpa perencanaan ya kaya saya tadi hasilnya berantakan. Tapi kalo perencanaan tanpa tindakan lebih parah lagi ya gak ada hasil .Dari banyaknya pelajaran , masalah dan cobaan. Batik gak laku , di tipu org , di khianati .Semua ada hikmah , Allah telah mengatur semuanya dengan Sangat Baik.Kita di buat kuat agar bisa menguatkan org lain .Gak nyangka juga dari dulu kami jadi pelayan sendiri , bungkus sendiri , kasir sendiri , anterin barang sendiri .Sampai skrg alhamdulillah kami punya 850 keluarga besar Batik Trusmi , 10 outlet di 5 kota besar jakarta , surabaya , bandung , medan , dan Cirebon. Tidak hanya offline , kami sadar dunia digital skrg sangat mensupport usaha kita kami pun berkembang di online http://www.ebatiktrusmi.com .Wah ini malah jadi curhat ya πŸ™Š maklum ibu2 biasalah πŸ™‰ . Aku yakin di dunia ini gak ada yg kebetulan .Kenapa kita di pertemukan pasti Allah SWT punya rencana yg terbaik buat kita . kebanyakan org hanya lihat 1 % kesuksesannya aja . 99 % prosesnya banyak yg gak tau. Kami melakukan hal2 yg org lain tidak mau , malu , gengsi untuk melakukannya.PROSES tidak pernah membohongi HASIL . Kalo kita mau lebih ya kita juga harus mau melakukan lebih . Kalo kita mau mendapatkan apa yg belum pernah kita dapatkan ya kita juga harus melakukan apa yg belum pernah kita lakukan. Right ?Β  Kesuksesan akan datang kepada org yg penuh persiapan . Kalo kita merasa belum sukses mungkin memang kita belum punya persiapan untuk sukses .Percayalah….Semua akan indah pada waktunya kalo belum indah ya belum waktunya Ahahaha πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ .Mendadak jadi puitissss. Yukkk Ah terus semangaaat belajar . Karena apa yg kita lakukan gak ada yg sia2 . Kebaikan yg kita lakukan balasanya kebaikan itu pula .Kebaikan yg kita lakukan balasanya kebaikan itu pula.Banyak yang sering tanya kenapa kami kok masih keliatan sibuk nan cape banget .Padahal Trusmi group usahanya bukan hanya di bidang batik tapi ada PT Raja Sukses Propertindo , Batik Kitchen , CirebonTrust.com , dll. Kami percaya rezeki kita tidak hanya 1 bidang tapi masih banyak rezeki yg bisa kita dapatkan dari bidang usaha lainnya . Tapiiii ada syarat dan ketentuan berlaku yaa . Inget tetep harus fokus dulu di 1 Bidang setelah udah kuat dan berjalan dengan sistem yg baik boleh deh kita usaha di bidang lainnya 😊 .Dan juga hidup kita harus seimbang .Saya dulu pernah merasakan usaha lancar tapi kok gak bahagia? Ternyata ada yg salah di kehidupan saya .Saya gak seimbang mengatur semuanya . Terutama mengatur WAKTU .Sekarang baru ngerasain jika kita mengatur waktu dengan Allah SWT maka Allah SWT akan mengatur semua urusan kita ❀ . Waktu itu Sangat Berharga. Gak Bisa di Ulang dan gak bisa ditambah walopun kita mampu bayar berapapun . Org terkaya , org terkenal , org tercantik ,org terpintar sama2 Allah SWT berikan waktu 24 jam dlm 1 Hari.Tapi kenapa ada org yg bisa melakukan banyak hal dalam kehidupannya tapi ada org yg melakukan beberapa hal aja udah gak cukup waktunya. Saya pernah merasa sempit banget waktu saya 1 hari 24 jam tuh gak cukup . Tapi skrg saya merasa sangat lapang banget waktu saya buktinya ini bisa sharing hampir 1 jam. Hidup ini pilihannya cuma 2 Bersyukur dan Bahagia. Kenapa? Karena saya gak mau org lain mengalami hal seperti saya dulu .Gelisah , hampa , pusing dan gak bahagia 😭 . Gak usah di bayangin gimana gak enaknya hidup seperti itu 😫😩😒 . Hidup cuma 1 kali hiduplah dengan Bahagia , Bersyukur dan Berbagi 😊. Sampaikan kebaikan walaupun hanya sebatas kemampuan kita . Yg paling penting Bahagialah melihat orang sukses.Walopun keadaan kita blm sukses.InshaaAllah kita akan tertular energi kesuksesannya . Itu yang udah saya praktekan dulu sampai sekarang . Saya seneng liat org sukses , kaya , baik , dan suka berbagi. Kalo kita mau sukses ikuti lah kebiasaan org sukses. Belajar lebih banyak , tidur lebih sedikit , bangun lebih cepat , dan berbagi lebih banyak. Kita gak perlu lagi istilah ” take and give ” . Konektivitas dengan ketulusan Ringan kaki dalam silaturahim Ringan tangan dalam membantu Just give without expect to take . Giving is the best communication . Tulus aja gak berharap sesuatu . Energi apapun tidak akan hilang . Positif akan kembali positif . Negatif akan kembali negatif. Apa yg bisa kita lakukan selagi kita mampu ? Misal bantu usaha org lain gak usah berharap dan meminta usaha kita di bantuin juga yakin Allah
akan membantu usaha kita dari arah yang tidak di sangka2 . Kita menguntungkan org lain ya kita juga di beri keberuntungan , ketika kami pernah di titik ” lebih miskin dari pada pengemis 😭 ” jangan di bayangkan gimana sedih dan takutnya saat itu enaknya ketemu langsung nih biar menjadi #curhatyangdirindukan ❀ .Ya udah mba pertanyaan dulu aja

Β  Yang mau tau cerita lengkapnya bisa baca buku #muslimmudamiliader .InshaaAllah lengkap ceritanya . Alhamdulillah nasional best seller di gramedia

bukumudamuslimmiliader

pertanyaan:

10/06/16, 21:52 – devi9an1: 1. Bisakah titip produk di tokonya,,hhe (Bu Gares,Gares Bandung,Bandung)

Β 2- Kapan bu sally pernah ditipu n gmn ceritanya trus cara mengatasinya.. – Apa penyebab bu sally ” Gelisah , hampa , pusing dan gak bahagia 😭” (Bu Susi,awie bah akim,Bandung)

Β 3.Apa unforgetable moment yg pernah dialami dlm masa awal mengembangkan batik trusmi & bgmn kiat mb selly dlm mengatur waktu shingga bs trasa lapang & sllu bahagia (Bu Inge,frozen food,depok)

Β  4.mau tanya ke bu Selly brp lama bu Selly dari bersusah 2 usaha sampai jadi settle usahanya? (Bu Nani,serba rendang,bogor)

Β  5.Bagaimana cara awal atau perjalanan membranding nama mbak sally menjadi spt saat ini? (bu Renny / DONITA food,medan)

Β  6. Sya mau tanya tentang ebatik trusmi dibangun dg mengandalkan reseler/ distributor? Apabila iya mohon dceritakan singkat? Terima kasih πŸ˜ŠπŸ™πŸ» ( Rizqo – fondre chocolate – jember)

Β  Jawaban 1 Produknya apa ya? Kalo Produknya cocok Bisa Banget di jual di @ebatiktrusmi

Jawaban 2 pertama kali di tipu waktu awal bisnis dan selanjutnya ada kejadian2 yg tidak diharapkan juga cerita lengkapnya di buku , penyababnya aku terlalu sibuk dengan urusan dunia akhirnya gak banyak waktu buat ibadah dan bersama keluarga juga silaturahim dengan org2

Β  Jawaban 3 waktu Batik heboh di claim oleh negara tetangga lalu di tetapkannya Batik oleh UNESCO itu batik langsung rame banget , masyarakat care ke batik. Mengatur waktu aku skrg selalu di catat mana yg paling penting itu yg aku prioritaskan jadi bisa terjadwal rapih. Dan jangan lupa jalankan yg kewajiban dulu baru melaksanakan yg Sunnah .Dulu saya sempat kebalik tuh

Β  Jawaban 4 aku mulai usaha tahun 2006 , lalu keliling pasar dan luar kota , dan punya toko @ebatiktrusmi tahun 2011. Tapi baru terkenal 2013 . Jadi lumayan prosesnya gak instan 10 tahun kami merintis @ebatiktrusmi

Lanjutan jawaban no 3: Kebalik saya mengerjakan yg sunnah malah meninggalkan yg wajib contonya saya sibuk banget jalanin usaha tapi keluarga terutama anak malah kurang perhatian dan waktu Padahal ngurusin anak kan itu kewajiban saya , jalanin usaha kan sunnah buat seorang wanita atau istri dan ibu2.

jawaanPertanyaan 5 Karena aku mau bisnisku seperti perusahaan besar yg ownernya punya personal branding yg kuat .Personal Branding ternyata penting banget dan sangat berdampak untuk usaha kita contoh org mau beli batik trusmi karena melihat sosok ownernya yg visi dan misinya melestarikan budaya batik dan pribadinya menyenangkan dari pada beli batik di yang lain yang gak tau siapa ownernya?Β  The Power PB memang dahsyat . Banyak yang udah membuktikannya termasuk aku. Rata2 org yg beli ke batik trusmi kalo ditanya pasti taunya dari cerita ownernya yg berjuang merintis bisnis di usia 17th suka dan bangga lalu mau beli produknya.

Β Jawaban 6 iya kita ada reseler dan distributor baik online dan offline sangat membatu penjualan kita pastinya dan mempromosikan brand kita lebih luas lagi.

Jawaban 7 Nah ini pentingnya kita perlu belajar pinter2 membagi waktu sesuai dengan porsinya sbg ibu , istri , anak dan pengusaha.1 Ridho Suami dulu ini penting karena ridho suami ridho Allah, kita wanita dan seorang istri , sehebat apapun sepintar apapun tetap imam kita adalah suami. Intinya harus nurut suami selagi perintahnya tidak melanggar syariat agama . Jangan lupa ketika kita sudah lebih sukses penghasilan kita lebih banyak dan kita lebih pintar atau terkenal tanpa ridho dan support suami kita dulu kita gak akan menjadi seperti sekarang. Coba kalo dulu suamiku gak support aku . Coba kalo suamiku dulu gak ridho ma aku. Aku juga gak akan bisa bertumbuh dan berkembang seperti sekarang πŸ˜ƒ

More inspiring and charming way of busines or life…join and meet her in:

http://telegram.me/sahabatsally

Save

Iklan