Tag

Share Story Oleh Bp Rizqo Palepi
Owner Fondre Chocolate
14 Agustus 2016
========================
Mohon maaf sahabat GEE hari ini jaringan di kampung saya krg brshbat 😭

Bismillahirrahmanirrahim

Assalamu’alaikum wr wb

Apa kabar sahabat GEE?

Semoga senantiasa sehat, dalam keberkahan dan lindungan Allah Swt

Aamiin

Alhamdulillah

Sebelumnya saya ucapkan terima kasih kepada Ibu Devi dan jg segenap rekan admin yg memberikan kesempatan kpd sy utk share story, serta moderator saya mlm ini ibu Dewi dan rekan sahabat GEE semua yg berknan meluangkan waktunya mlm ini

Jujur saya sangat2 grogi karen usaha sy blm ada apa2nya dibanding rekan2 di GEE

Maaf agk bertele2 karena jg pglman pertama share story dan grogi yg gk ilang2 ini

Baik lgsg sj

Nama saya mohamad rizqo palefi, biasa dipanggil rizqo aseli jember dan skr berdomsili di jember

Usaha sy sbnrnya tdk ada hubungan dg bckground pendidikan, sy alumni Politeknik negeri malang, jur. elektro, prodi teknik telekomunikasi

Lulus th 2009 alhamdulillah langsung d terima kerja di salah satu vendor perushan telekomunikasi

Waktu itu sy di bagian survey utk peninjauan lokasi dan keb peralatan yg akan dipasang di tower telekomunikasi

Kerja tdk menetap dan berpindah2 dr kota satu ke kota yg lain, bahkan dr pulau satu ke pulau yg lain

Singkat cerita bulan september tahun 2011 sy menikah dan msh tetap bekerja d perush telco

Beberapa bln setelah menikah istri saya mengeluh krn sering saya tinggal keluar kota

Maklum pengantin baru maunya bareng terus 😊
U
Namun spt gayung bersambut sy juga sudah tdk sreg karena ingin mencoba tantangan baru yaitu membuka usaha sendiriu

Pertngahan 2012 sy resign

Oiya perusahaan sy berdomisili di Surabaya

Setelah resign sy putuskan pulang kampung ke jember

Bermodal sisa tabungan sy buka toko kelontongan kecil2an dg alat seadanya dan dagangan seadanya

Dalam benak saya, aah gampang yg penting action dulu yang lain apa kata nanti

Naah ternyata dsni awal masalahnya karena buta pasar dan tanpa rencana maka usaha saya berumur singkat dan ditutup dg sukses

Namun sy tidak kapok malah semakin penasaran

Juga masih bingung mau usaha apa lg

Atas ijin Allah ide itu datang seketika itu jg. berawal dr istri sy yg sedang bersms ria dg temannya di malang

Namanya Ozi

Saat lg bersms ria tsb istri sy nyeletuk : Yah, ozi skr usaha cokelat dan hasilnya lumayan

seperti ada lampu di kepala..tiing 😊

Mbak Ozi ini usaha cokelat olehh2 khas malang

Dr sinilah usaha sy bermula, sy suka cokelat dan di jember sendiri utk cokelat oleh2 masih blm ada

Sy belajar otodidak, searching di google, melakukan trial eror

Dg modal sisa2 tabungan dan hasil penjualan terakhir toko kelontong sy dan istri melakukan riset kecil2an

Awal 2013 alhamdulillah produk pertama kami diluncurkan dg merk “Djember Chocolate”

Kami juga mengurus P-IRT agar bisa di edarkan

Maaf rekan putus nyambung sinyalnya pdhal sudah di genteng 😭

Lanjut

Kami titipkan ke toko oleh2 di jember

Alhamdulillah di terima di dua toko

Dan responnya bagus saat itu

Utk produk baru

Seminggu sudah habis

Varian pertama kami memadukan cokelat dengan suwar-suwir

Naah apa itu suwar-suwir

Suwar suwir sejenis dodol salah satu jajanan khas jember yg berbahan tape

Wah sy jd belibet jelasinnya 😊

Saat lg asyik2nya bergelut dg usaha sy ada tawaran utk bekerja di salah satu cafe cokelat di surabaya

Bikin galau lg karena di satu sisi sy msh cetek ilmu percokelatannya dilain sisi msh ingin ngembangin usaha

Kalau bekerja di cafe cokelat ada kmgkinan lebih mengupgrade ilmu percokelatan sy

Maka sy putuskan utk menerima tawaran tsb🙊

Sedangkan usaha sy berjalan apa adanya karena di handle dr surabaya

Benar saja alhamdulillah ilmu percokelatannya naik step by step mskipun msh jauuuh dr kata mahir

Singkat cerita setahun bekerja dan jg “kuliah” sy putuskan utk resign

Kala itu di thn 2014

Bulan april

Sy geber lg usaha cokelat sy dg target awal menambah toko yg mau dititipi produk cokelat kami

Alhamdulillah dg ijin Allah.. bekal ilmu dan jg kenalan yg diperoleh dari bekerja di surabaya mempersingkat tercapainya target k

ami

Produk kami laris dipasaran

Namun tidak menjadikan kami lengah utk berinovasi

Inovasi yg kami lakukan selanjutnya adalah memadukan cokelat dengan edamame

Dikarenakan produk varian suwar-suwir mulai menurun penjualannya

Edamame adalah sejenis kedelai yg polongnya lebih besar dr kedelai biasa dan berwarna hijau

Berawal dr sini ternyata bisa dikembangkan lebih jauh lg

Pertenghan tahun 2015 merk djember cokelat ada saudara kembarnya

Hal ini merupakan salah satu alasan mengganti merk cokelat kami

Dan bulan agustus 2015 merk produk kami berganti dr Djember chocolate menjadi Fondre chocolate

Dan juga bersamaan meluncurkan produk choco in jar yg melatar belakangi pemberian nama “Fondre”

Fondre dr bhs perancis artinya meleleh

Karena choco in jar di nikmati saat cokelatnya sudah meleleh

Juga karena gampang pengucapannya dan juga arti yg sesuai dg produk kami

Kok respon pasar bagus

Kami putuskan utk fokus berinovasi dg paduan cokelat dan edamame

Hingga lahirlah varian2 produk cokelat edamame kami

Ada edamame choco in cup

choco bar edamame

Saat ini kami fokus memperluas pasar jd tidak hanya dinikmati di jember saja

juga proses mmbenahi manajemen dan menaikkan kapasitas produksi

Impian terbesar sy ingin mengangkat cokelat yg brbahan asli kakao indonesia ke kancah internasional 😊

Dimulai dr usaha kami ini semoga kami bisa mewujudkannya

Alhamdulillah di jember ada mitratani 27.. satu2nya utk saat ini yg menggarap pasar ekspor.. menurut infonya tujuan ekspor ke jepang dan eropa jg beberapa negara timur tengah

Satu2nya karena mempunyai teknologi utk “mengawetkan” edamame dg cara di bekukan/frozen

Nah disini yg menjadikan stok edamame ada terus sepanjang bulan bu

Penjualan yg kami lakukan offline dan online, utk onlinenya di web : http://www.cokelatedamame.com

Nah harganya bisa di lihat disana bu 😊

Ada merk yg sm pak, kl di kami kan “Djember chocolate” nah saudara kembarnya “Jember chocolate” . Pertimbgn brganti merk karena jember sendiri nama kota sehingga nantinya mgkin ada yg lain2 lg misal jember sokelat,dll. 😊

Kenang2an diliput laptop si unyil

Renny DonutDonita Bekasi:
Kalau yg jar tahan berapa lama pak?

Dewi Sri:
Gimana cara penyajian nya pak??

Rizqo Fondre Chocolate:
Tahan kurang lebih 5 bulan di dalam kardus bu, karena kalau terpapar cahaya edamamenya jd pucat

Cokelat di rendam di air panas dg posisi terbalik pastikan tertutup rapat agar air tidak masuk ke dalam jar..tunggu selama 10 menit hingga cokelat meleleh, sebaiknya setiap 3 menit di aduk agar cokelat tdk gosong

Td share storynya singkat dan dg kondisi yg lempeng2 aja ya 😊

Sebetulnya msh bnyak kendalanya 😊

Kami membuka kesempatan distributor di setiap kota, nah jumlah distributor tergantung luasan dan kepadatan penduduk di kota tsb..utk ecerannya kita serahkan ke distributor..nah distributor punya reseler dan dropshiper..

Renny DonutDonita Bekasi:
Syarat distributor sdh ada di web tadi ya pak?

Rizqo Fondre Chocolate:
Belum bu 😭 salah satu kendala kami juga di online krg rajin update karena hrs mengurusi banyak hal, namun sedikit demi sedikit insya Allah akan kita urai dan selesaikan kendalanya

Kendala di SDM,permodalan,manajemen dan pemasaran

Utk saat ini “exploring chocolate and edamame” karena kita ingin mengenalkan lebih dalam lagi perpaduan cokelat dan edamame..bisa dibuat varian produk apalg cokelat dan edamame ini bu

Mohon maaf apabila ada kesalahan dan kealpaan sy dlm share story mlm ini rekan2 semua 🙏

Iklan