Tag

Share Story oleh Ibu Wiyandari
Owner The Wynz
Sabtu 6 Agustus 2016
=========================
Bismillahirrahmanirrahiim..
Assalamu’alaikum wr wb…

Sebelumnya,sy ucapkan erima kasih kepada bu Devie,juga kepada tim admin yg berkenan memberikan kesempatan kepada saya untuk sharing mengenai usaha sy.Tak lupa terima kasih untuk teman2 GEE yg berkenan meluangkan waktu malam ini. Mohon maaf bukan maksud sy menggurui,sy tau banyak yg usahanya sudah lebih maju dan sukses daripada sy…disini sy cuma mau sharing tentang usaha sy dari awal sampai saat ini..semoga bermanfaat buat teman2, aamiin…😊

Awal mula sy usaha sekitar th 2010 ,di Cirebon,waktu itu tahun ke3 sy tinggal di cirebon,karena mengikuti tugas suami yg pindah2 kota (#bekerja di indosat ). Awalnya sebenarnya cuma iseng aja,karena jenuh rutinitas sebagai ibu rumah tangga,habis antar jemput anak2 sekolah,masak,udahh…ga ada aktifitas lg selain boci (# bobo ciang πŸ˜€) dan nonton tv. Kalau malam paling nemenin anak belajar..udah ada asisten RT yg bantu2 juga, jd sy lama2 jenuh sendiri..

Kemudian sy diajak teman main ke pasar Kanoman (#masih ingat banget namanya sampai sekarang ) , di situ sy liat banyak yg jual batik2 dan baju batik. Jujur saat itu sy masih asing dg yg nmnya batik, ga gaul bangeettt… πŸ˜€
Sy banyak nanya2 ke beberapa penjual, kemudian lain hari sy main sendiri ke Trusmi. Blusukan ke rumah2 pengrajin…banyak nanya2 soal batik. Banyak yg sy pelajari soal macam2 kain batik tulis, batik cap, dan batik printing. Ada krglbh semingguan sy bolak balik nyetir sendiri ke pasar dan trusmi…lumayan jauh kalau dari tempat tinggal sy waktu itu. Akhirnya sy udah benar paham perbedaan macam2 kain batik, sy blg ke suami..sy ijin mau coba jualan batik lewat online buat isi waktu luang. Suami kasih ijin..alhamdulillah..😊

Sy biasa dikasih uang belanja utk sebulan ,pokoknya harus cukup segitu..Nahh sm sy sebagian sy beliin kain batik,krglbh ada 3 kodi, sy coba kain batik printing dl yg murah …πŸ˜€, kemudian beli lemari kabinet kecil untuk menyimpannya.Kemudian sy potretin satu persatu pakai hp πŸ˜€. Sama suami udah dibikinin akun Facebook buat jualan,sy waktu itu milih nama Wyn’z Butik Batik ,agak asal sebenarnya ,Wyn itu singkatan dr nm sy Wiyandari πŸ˜€. Tapi bismillah sy optimis jualan. Naahh waktu itu laptop cuma satu,itu dibawa suami ke kantor buat kerja,pulang biasanya pk.19 an, jadi siang hbs jemput anak sekolah ,sy inisiatif ke warnet buat upload2 foto,edit foto seperti keterangan kain dan harga. Kmdn malam selesai nidurin anak2 sy pinjam laptop suami untuk liat2 FB , invite pertemanan. Rutinitas ke warnet dan online malam hari itu sy lakukan trs ,ada krg lbh 1 bulan baru ada yg beli kain batiknya πŸ˜€.
Sy optimis trs…alhamdulillah lama2 jualan sy hbs,lama2 banyak yg minta kain batik cap dan tulis, akhirnya laba dr jualan sy beliin kain batik lagi termasuk batik cap dan tulis.

Waktu yg bikin sy bahagia banget, baru jualan tapi ada custmr yg pesan batik 100pcs buat seragam kantor,rasanya seneng banget ada custmr yg percaya sm jualan sy dg order yg lumayan banyak. Alhamdulillah lama2 dari online FB custmr merambah nyampe ke LN seperti amerika,taiwan,hongkong,malaysia dan S’pore.

Tiap bulan kontinyu pengiriman baju batik ke amerika,taiwan,hongkong,S’pore.kain batik ke malaysia. Cream Neo Algae ke Taiwan,Hongkong,dan S’pore. Awalnya mereka custmr, cocok, alhamdulillah jd reseller 😊

Alhamdulillah dapat orderan seragam batik buat nikahan reseller yg di S’pore utk bln januari 2017 nanti, rasanya bahagia bangeeettt…😍

Nahh selain batik,setelah sy pindah ke bandung,sy mulai melirik untuk jualan kosmetik ,sy awal mulanya dl ambil cream wajah dr depok, pakai sendiri,cocok..teman banyak yg nanyain, akhirnya sy jualan cream wajah itu. Sy percaya aja sm distributornya, cream wajahnya aman, ada sertifikat sucofindo, dan bilangnya BPOM lg diurus. Saat itu sy 3-4 hari order cream ke depok sampai 10jt an. Itu berlangsung krglbh 2th. Nahhh lama2 sy curiga kok kalau distributor ditanyain BPOM jwbnya masih diurus trs..akhirnya sy nyuruh suami cek ke kantor BPOM bandung,ternya

ta positif mengandung mercury. Saat itu sy benar shock…merasa bersalah sm custmr/reseller,sy dapat laba lumayan, tapi creamnya berbahaya😭😭😭

Kemudian alhamdulillah suami ketemu temannya di bandung,cerita dia bikin cream wajah dimasuk2in ke dokter2 kecantikan. Akhirnya sy bikin brand nmnya Neo Algae, urusin BPOMnya ,nm Neo Algae udah masuk HAKI, alhamdulillah. Sekarang jualan cream Udah hampir 3th. Alhamdulillah udah banyak custmr dan reseller, paling banyak orderan sekarang dr reseller di taiwan, 3 minggu – 1 bln order krglbh 5jt an, alhamdulillah..☺

Sy mendapatkan semua custmr dr online fb aja teh susie ,awalnya sm sekali ga kenal. Alhamdulillah satu 2 x order mereka cocok dan puas sm produk sy, sampai sekarang mereka masih order trs.

Strateginya… Hihihi waktu itu kyknya sy ga nyari2 ,custmr liat2 di fb sy ,nyangkut…udah akhirnya order. Utk online teh susie rajin2 aja bagikan atau tag foto ke teman, tapi jangan sering2 ngetag, bisa sehari 2 atau 3 x ke teman yg berbeda. Nanti kan teman dari temannya liat jualan teh susie. 😊

Kemudian sy cb merambah usaha di bidang property, bersama suami, sekarang lg dibikin Wyn’z Cluster. Silahkan kalau ada teman2 yg minat utk invest di bandung 😊

Untuk kain batik, sy nerima pesanan dr kantor2 dengan desaign khusus mbak lia, biasanya suami sy yg desaign. Itu utk batik tulis ya..biasanya udahbjd desaign baru sy kasih ke pengrajin sy , sekarang masih di cirebon. Insya Allah kalau udah ada tempat, sy cita2nya bawa pengrajin ke bandung. Oya ,sy juga terima jahit perorangan/seragam kantoran, bikin sepatu dan tas batik 😊

Karena utk property nilai jualnya tiap tahun meningkat trs mbak Lia, kebetulan kami ada lahan kosong,ya udah kami manfaatkan utk bikin cluster..😊

Alhamdulillah..😊

Kalau karyawan di butik ada 2 mbak lia, 1 admin online,1 ngurusin custmr yg datang ke butik,ngurus2 paketan online. Utk tukang jahit sekarang ada 3.

Sbnrnya utk online kurang tenaga admin,cuma tempat di butik kurang memadai kalau nambah admin lagi πŸ˜€

Kalau suami sy bikin desaign cepat utk khas bandung mbak lia πŸ˜€

Udah teh susie, udah dapat no register..

Sy mah ini dibilang fokus ga ya? Pengennya usaha macem2 πŸ˜€

Utk tips nya…sy pengalaman sendiri ini..sy jualan,tapi suka order juga lewat online..tapi sy suka nemuin penjual yg jutek minta ampuun… Ga ada ramahnya. Yg sy ingat,pembeli adalah raja/ratu ya? πŸ˜€…
bikinlah custmr nyaman,yg ramah, insya Allah walaupun mereka nemuin penjual lain yg produknya sama tp harganya lebih murah dikit tapi jutek, mereka akan tetap milih kita biarpun kita harganya mahal dikit..πŸ˜€

Kalau untuk kain batik, yg reseller di malaysia, sy kirim via EMS Pos pak Evoo…kodian. Di pos tulis di keterangan baju aja, jangan batik. Itu sampai sekarang alhamdulillah aman2 aja pak. Untuk malaysia dan s’pore mereka asli orang sana,melayu. Utk S’pore reseller kain batik dan jahitan baju batik dr butik sy. Kalau untuk amerika,taiwan,hongkong, itu orang indo yg bekerja disana. Sekarang untuk pengiriman barang ke taiwan,hongkong,dan S’pore sy pakai Indo Java, dijamin aman, nyampe tempatnya krglbh 3 hari.

Itu beberapa contoh baju jahitan sy, dipakai reseller di taiwan dan hongkong😊

Iya mbak Lia…pertama2 aja kontak dari FB , utk order biasanya custmr langsung ke BBM /WA/Line 😊

Silahkan buat teman2 yg mau liat2 di medsos yaa😊

Kalau sekarang alhamdulillah yg usaha Cream Neo Algae mbak.. Kalau batik udah banyak banget saingannya 😭😭😭. Utk persentase cream 60% : batik 40% πŸ˜€

Utk desaign khusus itu biasanya sy kasih tarif seharga 1 kainnya aja mbak..murah lahh πŸ˜€

Untuk teman2 semua, pasti kita semua bs sukses, insya Allah…selalu optimis,banyak belajar dari mana saja.
Untuk yg saat ini mungkin memang blm memadai utk export secara nyata , hayooo…lebih rajin lagi optimalkan medsos, pasar dlm negeri juga masih banyak yg blm kita jangkau…insya Allah pasar LN lama2 kita jangkau juga, aamiin..

Demikian dr sy, kurang lebihnya sy mohon maaf yg sebesar2nya kalau ada salah kata 😊

Wassalamu’alaikum wr wb.😊

============END==========

Iklan