Tag

Profil sekilas:
Nama : Johan Winarni, SP, M.Pd.
TTL : Rembang, 10 Nov 1972
Status : Menikah dg Aris Machmudi, SE, SST.Ak.
Jml anak : 3 org
Domisili : Sindang Barang, Bogor
Status di UKM: Owner Hanifa Frozen Food – Bogor (memproduksi aneka jenis bakso sapi yg halal dan sehat)

Pekerjaan lain : PNS (Kepala Seksi Pendidikan Keaksaraan di Kemdikbud Jakarta)

Aktivitas lain: membina pengajian ibu2 di masyarakat dan di kantor

Hobbi : dagang dan baca puisi

Motto hidup: Fa idza azzamta Fa tawakkal ‘alalloh

Baik bu Devi..terima kasih atas kesempatan yg diberikan pd sy mlm ini..

Sahabat GEE yg keren2, yg smg dlm Rahmat Alloh..
Assalamu ‘alaikum warohmatullohi wa barokatuuh

Sbgmn yg telah diperkenalkan oleh mb Devi td, sy merintis usaha yg kemudian sy namai Hanifa Frozen Food,

Asal nama ini
Dari nama anak kedua, krn yg pertama kakak Hamas ga mau namae dipakai merk bakso..😊
Pikir sy..kalo namae hamas kan orang makan bakso biar inget Palestina πŸ˜„

Kenapa sy milih produsen bakso dan temen2 nya…?

Karena..
Sy suka makan bakso..dan sy ingin makan bakso yg sehat yg sy bisa memastikan nya..
Sy coba2 buat sendiri utk dimakan…

Awalnya dulu pas tinggal di Surabaya nyoba bikin..tp gak jd..
Tp pede aja sy bagi kan ke tetangga..he he..😊

Pas sy pindah ke Bandung..coba bikin lg..eeeh jadi…udah beneran bakso

Trus akhir nya milih tinggal di Bogor..krn sy kudu mutasi ngikut misua ke jkt..setelah bbrp thn LDR.

Di bogor..nyoba bikin lg..kdg jadi..kdg gaak…
Lama2 sy panggil satpam kompleks yg dulu nya tukang bakso, sy minta dia ngajarin…buat bakso.
Jd sy ke pasar bertiga dg suami dan dia.
Beli daging, sampai gulingkan..dan mbuletinnya sampe jd bakso…
Lalalaa…jd lah bakso..

Setelah itu sy tertarik utk jual bakso….
Emang dr SD hobi jualan jg..
Adik ipar sy yg dosen FKH IPB jg buat bakso..
Tp pangsa pasar kami beda..
Dia jual ke tmn kampus dan sy jual ke tmn kantor di jkt..

Awalnya..
Kemasannya sederhana pake banget gitu .hanya plastik tahan panas yg disealer..plus label prin out

Tp kok laku jg yaaa…😊

Trus kmdn sy mulai nanya2 ttg ijin industri dsb..
Sy tanya ke tmn..sy Bu Wiwit yoghurt (tks to her, jazaakillah khoir), sy diarahkan ke Desperindag..

Ternyata persyaratan nya banyak jg..dr mulai ttd 5 org tetangga persetujuan tdk terganggu dg usaha sy..ke RT RW..kelurahan nerbitin Surat keterangan Usaha.
Dan berkas 2 lain sy bawalah ke Desperindag.
Kemudian terbitlah TDI dr Badan perijinan

Setelah itu ngurus TDP

Utk ngurus2 gini..otomatis sy perlu ijin ngantor atau pas ada sela Dinas kantor di bogor

Pd saat itu sy harus mandiri..krn misua dirolling kerja di Pontianak sktr 5 tjhn LDR jilid 2..πŸ˜‚

But..life must go on

Kemudian sy mencari sertifikasi halal mui..
Sy daftar aja ke Desperindag minta yg gratis….

Alhamdulillah dpt jg .utk produk bakso..
Setelah seblmnya diverifikasi ke rmh oleh lppom mui Jabar .
Yg ginj2 jg sy musti atur waktu ijin..kantor..

Kemudian sy mulai perbaiki kemasan plastik dg disablon dan ada label halal mui nya..

Sy jg perbaiki mutu produk mjd premium..
Yg komposisi tepunge lbh dikit shg kualitas nya spt resto

Utk inovasi ..kt nya dlm teori usaha..kan dlm tiap thn nya ada produk new arrival…
Mk yg sebenarnya ya hanya buat varian bakso halus dan bakso urat..
Skrg bertambah ada bakso cabai, bakso sumsum, bakso telur puyuh, bakso telur ayam..
Tahu bakso dan pangsit .

Varian baru..sy buat biasanya ada request pelanggan…buat bakso telur dong…misalnya gitu.
Ya sy buat.
Agak sedikit capai mmg..krn kudu pakai tangan alias manual.
Sedangkan kalo bakso urat dan bakdo halus tinggal nyetel mesin cetak..sebentar dpt bnyk..

Tp..tdk mengapa..itu utk pelanggan..kita berupaya penuhi

Alhamdulillah rasa bakso kami diterima oleh teman2 dg komen positif.
Sering order utk acada2 yg bnyk orang misalnya pertemuan, resepsi..

Ada jg bbrp reseller

Dari tetangga maupun teman..

Meskipun jg sy tdk segan utk menjual dan mengantar sendiri secara eceran ke tmn2

Ada jg tmn kantor yg komen…”buat apaa…”

Maksudnya ngapain jg sy musti capai2 buat produk gitu..
Sy jawab santai aja ..
“Jadilah kamu pengusaha

meskipun kamu sdh kaya..”

Ttg karyawan..
Msh blm bnyk siih..
Yg bantu produksi 2 org plus sy n suami kalo lg ada ..
Utk pemilihan daging sampe mjd adonan itu under kontrol sy..

Utk cetak mesin under kontrol sy dibantu karyawan.

Utk penimbangan n packacging dg vacum..dihandle karyawan

Pengiriman..kalo jkt..bisa deliveri order by gojek lbh murah.
Kalo Bogor dsktr bisa sopir atau Ojek langganan .

Sy merintis usaha bakso ini aslinya bener2 learning by doing by trial n error

Kadang niih..
Pernah apes banget..dulu brp thn Islam..org pesen bnyk pesen mo dibawa pulkam..
Walaah..ternyata bakso nya keras
What’s wrong .?
Tp kujual juga waktu itu..
Setelah nyadar bakso nya keras..
Kutawarin org2 tsb utk kuganti produk berikut ya yg lunak spt biasa

Sy harus tetap menjaga pelanggan

Alhamdulillah mereka tetap setia.

Sy berusaha menemukan jawaban kenapa bakso sy cacat produk..?
Akhir ya konsultasi ke bengkel bakso..kucari2 di internet .
Ketemu jawaban.
Pernah jg eror kok bakso urat nya liat..ga empuk spt biasa ..
Yaa..pemilihan bahannya urat terlalu perfect urat ..
Dan sy harus menebusnya rugi bbrp rupiah….
Produk yg cacat produk tsb ,tetap enak kt org…tdk sy jual…

Nyadar banget…ternyata pelajaran ini harus sy bayar dg mahal…πŸ˜„

Alhamdulillah seiring waktu…sdh dan moga2 tidak eror lg…

Shg kualitas produk tetap terjaga

Rencana ke depan…msh tetap semangat utk ngembangin pasar dan diversifikasi produk

Demikian mba Devi…sekilas ttg usaha bakso sy ..Tks

==========END========

Iklan