Assalamualaikum Bu Devi

Smg teman2 semua disini sehat selalu

 

 

Lapis Bogor Sangkuriang dimulai thn 2011, sebelumnya  saya usaha bakso dengan suami. Alhamdulillah usaha baksonya sukses bangkrut 😅 Waktu itu saya coba-coba usaha lain seperti jualan cendol, ayam, keripik, dan lain-lain.  Tetapi  nasibnya sama dengan usaha bakso saya

Melihat potensi bogor yg tiap sabtu minggu macet dipenuhi wisatawan, akhirnya kami memilih utk mencoba usaha oleh-oleh.

Berhubung usaha awal bakso menyisakan hutang yang banyak (rumah hampir disita, 3 motor operasional diambil pihak leasing, mobil dijual, tiap hari didatangin debt collector kartu kredit). Usaha Lapis Bogor Sangkuriang ini kita jalankan dengan modal sisa uang yang ada, hanya 500 rb.

Produk Lapis Bogor Sangkuriang terinspirasi dari Lapis Surabaya,klo di Surabaya ada Lapis Surabaya yg bs nge-hits jd oleh-oleh Surabaya, kenapa saya gak buat Lapis Bogor di Bogor

Dari ide tsb, kami memodifikasi Lapis Surabaya dgn menggunakan bahan baku talas yang sdh menjadi salah satu ikon Bogor, sehingga ada keterikatan antara produk kami yg kami posisikan sebagai oleh2 khas Bogor dengan kota Bogor.

Setelah melakukan beberapa kali trial produk ke keluarga dan tetangga, akhirnya kami mencoba utk mulai berjualan. Konsumen pertama kami adalah tetangga, waktu itu beliau pesan 2 box. Alhamdulillah ternyata responnya positif, keesokannya beliau pesan lagi 6 box, dan bertambah terus di hari-hari berikutnya. Ternyata beliau membantu memasarkan ke teman-teman senamnya.

Pemasaran awal kami dengan cara worth of mouth, dari tetangga ke tetangga, teman-teman kampus, teman-teman pengajian, dan lain-lain. Kemudian kami mulai masuk ke disperindag. Awalnya kami coba masuk ke disperindag kota, namun responnya kurang, akhirnya kami coba masuk ke disperindag kabupaten.

Alhamdulillah responnya sgt baik,kami diajak ikut pameran2 di PRJ, JCC,dll. Lalu kami coba masuk ke hotel-hotel dan tempat-tempat pariwisata, ternyata cuma mentok sampe security ataupun bagian marketing

Akhirnya kami coba masuk melalui DisBudPar. Alhamdulillah kami dpt respon positif juga. Kami diajak ikut bertemu dgn PHRI (Persatuan Hotel dan Restoran Indonesia) Bogor. Dari pertemuan tsb, kami bs membangun kerjasama dgn hotel2 di bogor, setiap mrka mengadakan event, kami diundang utk buka lapak jualan disana.

Modal msh blm cukup utk buka outlet,akhirnya kami cb memasarkan produk kami melalui reseller. Alhamdulillah dari waktu ke waktu penjualan Lapis Bogor Sangkuriang semakin bertambah

Akhirnya kami mencoba utk membuka outlet kami yg pertama di Jl Soleh Iskandar

Awalnya kami mencoba utk mengajak kerjasama penyewa kios sblmnya agar saya bs menghemat pengeluaran awal dan bs diputar lg ke usaha (outlet yg saya tempati waktu itu over kontrak dari org),tetapi pihak penyewa tdk mau

Akhirnya kami sepakat utk menyewa dan membuka outlet dgn interior pas2an

 

Alhamdulillah waktu itu pihak penyewa tdk mau diajak kerjasama,klo dl mau mgkn skrg Lapis Bogor Sangkuriang jd terpecah2 dibagi2 sama org lain 😁 Allah sdh mengatur yg terbaik utk kita 😄 (guyonan saya dgn suami ketika ingat dl waktu ditolak sama pihak penyewa)

 

Krn produksi sdh smkn banyak,akhirnya kami memindahkan tempat produksi kami yg awalnya di rumah ke outlet kami. Outlet kami sekat 2,depan utk berjualan,belakang utk produksi. Karyawan saya waktu itu hny 3 org,saya (sbg kasir dan produksi), suami (produksi) dan 1org karyawan produksi

Saya dan suami produksi dr jam 6 pagi sampai 4 subuh setiap harinya,sampai2 kita gelar karpet di outlet utk tidur,plg ke rumah hny utk mandi dan ganti baju. Alhamdulillah stlh buka outlet pertama,respon konsumen smkn bagus thd Lapis Bogor Sangkuriang

Dl awal buka outlet,byk konsumen dtg mau membeli Lapis Legit,Lapis Surabaya ke outlet kita. Alhamdulillah perlahan2 kita mulai edukasi konsumen. Pembelajaran yg saya ambil dari usaha yg saya jalankan selama ini :

Kita hrs fokus dlm menjalankan usaha (dl ketika menjalankan usaha bakso,profit yg kita peroleh digunakan utk membuat usaha lain krn melihat prospeknya bgs,akhirnya malah ga jalan semuanya),ketika ada profit sebaiknya digulirkan lg ke usaha tsb shg membentuk efek bola salju

 

Dalam membuat produk sebaiknya tidak hny sekedar meniru,niru boleh tp hrs dimodifikasi shg produk kita bs jadi pioner,kalo hny sekedar meniru maka selamanya kita akan dibelakang trs (Amati-Tiru-Modifikasi, jangan Amati-Tiru-Pleg)

Banyak yg bertanya knp Lapis Bogor Sangkuriang bs dgn cepat berkembang? Ada yg mengira pake tuyul,ada sokongan dana yg gede dr jendral2,money laundry,dll 😄

 

Kami melakukan modelling

Dlm ilmu NLP (Neuro Linguistic Programming),kami belajar bgmn mempercepat proses dlm menjalankan usaha dgn teknik modelling. Setiap org sukses pasti meninggalkan jejak

Kalo kita ikutin jejak mereka,ada 3 kemungkinan hasil yg bs kita dptkan,lebih sukses dari org tsb,sama suksesnya,atau sedikit dibawah kesuksesannya

Kami bljr dari kek pisang villa batam yg kebetulan teman kami,brownies amanda (belajar dari bukunya) dan usaha2 sejenis yg kami dapatkan infonya dari Google

 

Allah adl ahli Matematika itu benar bgt. Smua rumus2 di dunia ini sdh baku. Ketika saya belajar dr kek pisang dan amanda ternyata rumus yg mrka pakai sama semua. Tinggal kita meniru rumus tsb,alhamdulillah hasilnya tdk jauh berbeda. Dgn ilmu modelling,kita bs tahu kegagalan2 apa yg tlh mrka lakukan shg kita tdk perlu melakukannya shg mempercepat proses perkembangan kita

 

Alhamdulillah Lapis Bogor Sangkuriang saat ini sdh memiliki 5 outlet dan menaungi 270karyawan. Akhir tahun kmrn kami mulai melakukan ekspansi ke Surabaya dgn menerapkan pola yg sama dgn yg kita lakukan di Bogor dan alhamdulillah hasilnya lbh baik dari Bogor

 

 

Ketika usaha sdh jalan kita hrs terus melakukan inovasi. Bukan hny inovasi produk,tp inovasi disemua hal. Mulai dari produksi,pelayanan,kemasan dan promosi. Tempat cari duit ada 2 : di outlet dan di tempat produksi

 

Kami melakukan banyak efisiensi di tempat produksi,mulai dari penyusunan layout,mesin produksi,cara melakukan,dll. Hal ini kami lakukan agar kami dapat terus melakukan penghematan2 shg harga jual kami dpt tetap bersaing dgn yg lain meskipun harga2 bahan baku smkn naik dan tim kami smkn banyak

 

Setiap bulan kami melakukan kpi meeting utk mengevaluasi kinerja kami mulai dari omzet,profit,produktivitas karyawan,dan review target yg telah kami buat di akhir tahun sblmnya

 

Mgkn langsung sesi tanya jawab kali ya Bu, hehe..😄

 

#pertanyan:

1.Assalamu’alaikum. Bu devi

Sy mau bertanya ke bu Rizka

Adakah strategi khusus sehingga lapis sangkuriang ini menjadi terkenal dan sampai mau beli hrs antri2. Trims sebelumnya 🙏(Ina,meja lipat,cibinong)

Jawaban: 1. Dulu awal kami cb dtg ke radar bogor dan info bogor utk mempromosikan produk kami,alhamdulillah kami diliput (ngiklan gratis 😄),kemudian kami cb membuat blogspot dan mulai aktif di fb,alhamdulillah dari situ mulai banyak media yg meliput kami,ketika kami menanyakan tau Lapis Bogor Sangkuriang dari mana,mereka blg dari Google.Ternyata skrg ini cara wartawan mencari berita adl dgn searching Google dl 😊,jd cb aktif di media2 tsb

2. (Hari,Bina Tani Mandiri,Bogor) :

Aswb. Saya termasuk penikmat lapis Bogor Sangkuriang dari harga 25.ribu yg rasa original he he.Saya melihat konsep bahan dasar lapis ini memang khas Bogor banget.juga konsep outlet juga Bogor banget.gimana awalnya ibu menentukan bahan dasar talas untuk dijadikan tepung?dan juga konsep outlet dg sejarah Bogor apa melibatkan tokoh sejarah Bogor. Hatur nuhun

Jawaban: 2. Sebelum saya buat Lapis Bogor Sangkuriang,tepung talas sdh ada Pak,tp ketersediaannya memang sgt sedikit krn permintaan di pasar br sdkt. Awalnya saya memakai umbi talas sbg campuran produk saya,tp hasilnya kurang bgs,akhirnya saya cari2 ternyata ada yg jualan tepung talas dan saya trial lg bikin kue dgn tepung tsb,alhamdulillah ternyata hslnya enak.

Konsep outlet bertahap kami lakukan perbaikan,outlet awal hny pakai meja panjang dgn suhu ruangan yg lebih panas dibanding di luar outlet krn jd satu dgn tempat produksi 😅,sampe waktu itu ada yg blg “koq betah sih mba jualan panas gini?”

Stlh mulai ada dana,kami mulai melakukan perbaikan2,mulai dr layout outlet yg tdnya mesin kasir ada di belakang,menggunakan mesin antrian spt yg ada di bank,hingga akhirnya spt saat ini dgn layout U-Channel shg antrian bs teratur

3.Renny | http://www.donita.co.id | Donat Ya Donita,bekasi:

Bu riska, boleh tahu bagaimana sistem reseller yang dilakukan? Dan utk usaha bu rizka omzet lbh banyak dr reseller atau jualan langsung ke end user?

Jawaban: Sistemnya beli putus Bu,mengingat produk kami yg daya tahannya hny 4hr,resikonya terlalu besar bila konsinyasi. Penjualan terbesar dr outlet kami sendiri.

 

4.Santi,ZidnyCincau,Bogor:

Mba Devi sy mau tanya ke bu Rizka.

Terkait dgn penjelasan ibu ttg penghematan yg dilakukan di LBS, dalam bahasa manajemennya adalah LEAN management. Bagaimana menerapkannya ke karyawan yg notabene nya pendidikan mereka terbatas. Kendala apa saja yg dihadapi dan bagaimana menyelesaikannya? Hanupis

Jawaban: Kami membuat semuanya tertulis Bu,mulai dari SOP,kamishibai,dan jgn lupa utk menyediakan alat bantu utk mempermudah kerja mrka.Kami jg mencatat produktivitas karyawan yg dievaluasi per bulannya.

5.devi9an1,catalyst5,subang:

Rizka LBS:

Akhir tahun kmrn kami mulai melakukan ekspansi ke Surabaya dgn menerapkan pola yg sama dgn yg kita lakukan di Bogor dan alhamdulillah hasilnya lbh baik dari Bogor

Lebih baik bgm bu?bisa diceritakan?

Jawaban: Lebih baik dari sisi growth usahanya Bu,dibandingkan dgn tahun pertama Lapis Bogor,penjualan Lapis Kukus Surabaya Pahlawan di tahun pertama sdh setara dgn pencapaian Lapis Bogor di thn ke 3

6. Nani,serba Rendng,sindang barang:

Bu Devi sy mau tanya dg Bu rizka sy sudah DTG ke manajer lapis Sangkuriang 2x tuk kasih sample wkt itu ditantangi apakah siap tuk mengisi outlet2 kami yg byk pengunjung dan apakah bisa menyediakan SPG sy bilang in shaa Allah bisa tapi ketika ditelpon. Ya blm ada respons yg jadi pertanyaan sy bgmana alurnya yg benar jika mau titip produk ditoko ibu rizka?

Jawab Mohon maaf atas ketidaknyamanannya Bu,memang saat ini kami sedang perbaikan di sisi outlet,manager outlet saat ini posisinya sdg kosong krn yg sblmnya tdk sanggup melakukan tgsnya dan akhirnya beliau mengundurkan diri.Bu Nanny bs menghubungi petugas sementara,Pak Paulus (+62 811 1170037).

7.Dewi Asri,zona adventure Indonesia,ciawi:

Mbaa aku mau tanya donk sm bu rizka..

Saya mau mengawali bisnis baru yaitu seputar bakery & cake. Pertanyaan nya, apa kah langkah sy harus dengan mencoba sedikit2 lalu memasarkan nya dr tetangga .. Mouth to mouth? Atau bagaimana? Sebab sy ga punya ilmu packaging, pemasaran bakery dsb. Trus langkah awal nya sy mesti lakukan apa?

Jawaban:  Dimulai sesuai dgn kemampuan Ibu,dl awal saya mulai usaha dgn mencoba sedikit2 krn modal yg saya miliki pas2an,jd saya jualannya ke tetangga terdekat dl.Coba Ibu cari usaha bakery&cake yg menurut Ibu sukses dan ingin dijadikan contoh siapa,bagaimana cara mereka mengawali usahanya dan menjalankan usahanya,bljr dr pola yg mrka yg membuat mrka berhasil dan apa2 saja kesalahan yg tlh mrka lakukan#jawaban:

 

 

 

 

 

 

 

Skrg ini mudah mendapatkan cerita kesuksesan usaha,krn banyak pengusaha2 sukses yg mau sharing ilmunya,nah kita tinggal ikutin jejak2 mrka 😊

 

==========END=========

Iklan