Tag

Kuline Keamanan Pangan
Bersama Ibu Yuyun Anwar
Rabu,28 November 2016
_______________________

Assalamualaikum
Selamat malam teman teman, sy perlu sampai kan sedikit hal tentang keamanan pangan dalam kaitan usaha pangan di Indonesia, langsung fokus pada urgensinya

Keamanan pangan atau Food safety adalah merupakan hal yang wajib dipahami oleh pengusaha baik skala kecil maupun besar. Sesuai dg uu no 7 “tentang pangan, keamanan pangan adala kondisi dan upsya yg diperlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan cemaran biologid, kimia dan benda lain yg menganggu dan membahayakan kesehatan

Kewajiban bagi pengunjung makanan dan kuliner untuk menjamin bhw makanan yg dijual tidak membahayakan kesehatan konsumen. Bentuk nyata adalah makanan yg dijual tdk mengakibatkan orang sakit, keracunan bahkan meninggal dunia. Jika itu terjadi maka ancaman hukum pidana bisa dikenakan

Pengusaha bukan pengujung

Dalam uu 18 th, 2012 ketentuan tindak pidana jika dalam operasinal secara sengaja menjadi ancaman keamanan pangan.

Dalam kasus bbrp kasus bubur bayi adalah karena belum memiliki ijin edar sedang kasus di resto internasional krn ancaman pangan bahan kadaluarsa

Penting untuk dipahami, jika keamanan pangan tdk diaplikasikan, usaha pangan dalm bentuk apapun bisa ber akhir ditutup atau branding tang jatuh.

Cakupan food safety di Indonesia itu seberapa sih,? Pokoknya kita jualan makanan minum yg tidak membuat orang sakit keracunan atau meninggal dunia secara automatically terdeteksi setelah makan atau konsumsi

Kalau orang keracunan, urusan jadi pidana krn terkait uu pangan. Maka nya penting untuk tahu apa apa saja yg bisa jadi cemaran pangan secara dini

Ancaman pangan yg sulit dideteksi kasat mata adalah mikrobiologi growth, pertumbuhan bakteri patogen yg masuk di makanan shg bikin orang sakit. Caranya untuk menghindari sanitasi higin, rantai dingin, perlengkapan peralatan yg sesuai. Contoh bahaya bakteri ini e. Coli, salmonella yg bikin topus dst

Ancaman kimia yg paling sering ada adalaj pemakaian bahan ilegal. Formalin borak dst yg sengaja ditambah kan. Atau tercampur

Bahaya fisik sering kali terksit ada benda asing dimakanan kyk staples, potongan besi, metal dst yg bisa melukai.

Kasus keracunan pangan paling banyak dihuni katering dan industri rumah tangga, sehingga ini menjadi warning buat para pelaku ukm pangan

Ijin untuk mendapatkan food safey jika usaha kuliner adalah ijin laik higin di dinas kesehatan dan ijin edar pirt untuk produk tertentu di dinkes tapi kl makanan high risk hrs ke bpom propinsi dan pusat

Usaha kuliner spt katering, warung dan resto. Usaha olahan pangan spt produk kemasan yg diedarkan.

Ijin ini menjadi back up dan legalitas usaha. Karena jika tdk dipengaruhi meski tdk pernah tersangkut kasus mencemari pangan tp tdk ada ijin tetap kena sanksi

Apalagi tdk punya ijin kena kasus makin parah. Usaha dibangun tahunan bisa pupus dalam semneit itu juga.

Food safety itu seringkali dianggap barang mahal utk ukm. Krn ada beberapa case sulit dipenuhi apalagi bagi pengusaha dg modal nekat, usaha jalan dulu ijin belakangan kelompok ini psling banyak

Sulit kah mengurus ijin food safety, jawab nya beragam. Jika terkait bpom utk yg bermodal cupet pasti tdk mungkin tp untuk ijim dinkes buat warung n katering lebih mudah apalahi buat pemda yg peduli ukm kuliner

Dalam sertifikat halal aspek Food safety itu masuk ykani thayib. Sertifikasi halal tdk aksn realease jika produsen nya jorok. Tapi sertifikat halal tidak mandatory, sifat nya sukarela. Jika ada sertifikat halal jauh lebih aman

Sertifikat halal berlaku internasional, tapi nomor md, laik higin n pirt tdk berlaku internasional. Jadi yg ekpor meski tdk ada md tdk perlu khawatir.

Nah, yang sudah punya usaha kuliner baik kecil maupun besar sudah kah paham Food safety ? Sudah urus ijin nya? Sudah yakin jika usaha anda tidak bermasalah ?

Ingat, tuntutan terhadap regulasi kadang bukan krn kewajiban nya tp persaingan usaha. Byk pesaing dimana mana bukan sesama teman ukm saja tapi juga pengusaha besar nya.

Byk kasus yg saya bantu Food safety ujung ujungnya adalah persaingan usaha. Murni ancaman food safety sedikit

Ada yg bermasalah dg ijin Food safety ? Sesulit apapun usaha diurus shg anda terbebas dari tuduhan

Sehat apa termasuk Food safety? Tidak. Ukm paling suka nenclaim sehat pdhl utk itu hrs dibuktikan. Urusan food safety intinya adalah makanan tdk bikin orang sakit bukan menyehatkan.

Demikian mas diar, jika ada yg tanya terkait Food safety n usaha nya monggo

Food safety penting, demi kelangsungan usaha, sekecil apapun mulai sekarang wajib diurus dan dipersiapkan, jika tdk ketika ada masalah maka runyam urusan nya. Lebih dari itu dg memahami food safety bisa jadi tool manajemen untuk mempertahankan mutu olahan pangan

Terima kasih mas diar. Semoga sukses semua teman teman pengusaha makanan

Q&A :

Q: Pertanyaan pertama dari saya ibu, apa ancaman pidana bagi pengusah yang melanggar aturan food safety?
A: Terberat 4 tahun kurungan penjara atau kl tdk salah 4 milyardan

Q: Kasus bebeluck…sebenarnya bgm bu? Kalo opini saya,ga murni salah pemerintah…sebagai pemilik usaha yg dah py karwayawan byk dan kemasan yg aduhai..coba sabar dulu nunggu berkas2 perizinan kelar baru dah jalan cepat…koreksi jika salah ya bu🙏😊
A: Sy kenal baik pak lutfiel, kalo yg sidak bpom aman secara pidana, paling ditutup, tp ini menyakitkan buat pengusaha, karyawan dikemanakan? “. Bebiluck sudah ajukan ijin psb sebagai awal langkah menuju e regretasi bpom pudat. Psb gagal krn tdk mencapai nilai yg diharapkan. Nilai minim b. Jika kurang hrs lakukan corrective action, kurang lagi, corrective action lagi sampai cape itu bukti kita berupaya. Kl psb sudah clear jauh lebih aman krn nomor psb itu basic sarana bangunan n proses yg menjamin Food safety. E reg itu proses selanjutnya. Ijin yy sulit smcm ho ijin industri dst itu untuk e reg bukan psb

Q: Utk frozen food, yg wajib izin apa aja bu?
A: Urus ijin pirt jika donat declare segar tp klau frozenhrs md bu.

Q: Suka ada reportase media selidik dan telusur secara diam2 bahkan pihak dinas juga ada spt. Tapi tindakan cuma disita yg bermasalah saat itu..g ada pendisiplinan dan edukasi lebih lanjut….bgm itu bu? Jadi konsumen rawan sekali ya
A: Media yg suka koar koar dg bahasa yg menakutkan disatu sisi menjatuhkan ukm secara keseluruhan. Beberapa ukm yg terkena kasus milih damai dari ribet

Q: jika kita menemukan pelanggaran food safety, ke institusi mana kita harus melapor?
A: Kl cakupan pirt ya ke dinas kesehatan, kalau md kr bpom propinsi kalau anda kesal banget dan menemukan fakta pidana ke polisi. Deliknya aduam

Q: Utk sertifikat halal apakah ada perbedaan saat kita ngurus di mui pusat dg yg regional, misal regional jatim.. Seperti pirt dan MD kan ada perbedaan kekuatan legalitasnya
A : Kalau bisa diurus di daerah kenapa hrs pusat? Pusat jika untuk franchise nasional biasanya begitu atau importir. Saya sarankan daerah saja

Q: Apa itu PSB?
A: PSB adalah sertifikat prasarana sarana bangunan balai yg dikeluarkan oleh bpom propinsi setelah diaudit dg cek list yg ditetapkan untuk menjamin bahwa sarana bangunan yg digunakan produksi itu sesuai syarat

Q: dari saya lagi bu, jadi urut urutan izin yang harus di urus oleh UKM pangan/kuliner pemula apa saja bu?
A: Kl untuk kuliner laik higin, utk edar pirt dan md. Urutan barangkali tiap daerah berbeda
Ada yg urus siup dulu, imb, ho atau ada Kabupaten yg satu pintu sudah keluar semua. Setelah ijin keluar bisa urus ijin Food safety nya
Pastikan lokasi usaha sesuai peruntukan shg tidak kerja dua kali. Ada pemda yg ketat spt Jakarta tdk ramah buat ukm rumahan. Biar tdk terlanjur cek wilayah peruntukan

Iklan