Bp Iqrok Wahyu, Trainer Internet Marketing di KlikPreneur.com

Owner TravelMalang.com & HaloHijab.com

 

img_20170227_230806

Assalamualaikum..

Suatu kehormatan bagi saya diberikan kesempatan berbagi ilmu di GEE. Saya menyadari penjelasan internet marketing melalui forum WA ini, rasio penerimaan materi tidak akan pernah 100%. Yang masuk kelas workshop aja masih saya support di grup tele, karena masih banyak yang tanya2 dan lupa ingat. Karena ini ilmu lelakon, tidak cukup hanya sekali-dua kali masuk kelas. Butuh praktek setiap hari agar mendarah daging. Hehe…

Namun saya yakin. Dengan kecerdasan bapak ibu. Serta kegigihan yang telah Anda buktikan dalam membangun usaha. Keuletan Anda yang begitu dahsyat itu telah diakui. Dengan diundangnya Anda ke grup para pejuang wirausaha yang kece abis ini. Saya yakin, semuanya akan bisa mempraktekkan apa yang saya sampaikan ini dengan baik. Amin…

Kalau setelah kuline ini belum nyantol juga dg materi saya, boleh nanti datang ke workshop saya… hehe (namanya bakulan, ya jangan heran kalo suka curi2 kesempatan promosi produknya ya bapak ibu)…

HAPPY SEO – MASUK HALAMAN 1 GOOGLE TANPA NGOYO

Seperti yang saya jeaskan minggu lalu, apalah arti Ruko Megah tanpa pengunjung? Seperti itu jugalah website. Tiada guna Anda memiliki website yang keren, jika tidak ada yang mengunjungi.

Bagaimana mendatangkan sebanyak2nya pengunjung ke website kita?

Kemarin saya kutip ada 7 jalur yang bisa Anda gunakan:

Di antara 7 Jalur tersebut SEO yang paling saya sukai. Mengapa?

1. FREE (optimasi sendiri, jangan gunakan jasa optimasi SEO)

2. Long-Live (Selama web Anda ada di halaman 1 Google, apalagi rangking 1, 2 atau 3, pengunjung akan terus membludak & stabil)

3. Tanpa batasan (Jika produk2 Anda adalah produk restricted, masih bisa promosi)

Pada kasus tertentu, ada produk2 restricted yang tidak boleh diiklankan di Google Adwords & Facebook Ads. Antara lain : obat kuat, miras, senapan, mainan orang dewasa, suplemen, produk penyembuhan yg memuat gambar2 luka, dll.

Apakah Semua Produk Bisa Dipasarkan menggunakan SEO?

Selama masih ada yang mencari, berarti bisa dipasarkan menggunakan cara SEO

Jujur tidak semua produk cocok dipasarkan menggunakan SEO. Produk2 fashion yang trend perkembangannya sangat cepat kurang optimal jika hanya mengandalkan SEO. HaloHijab.com pun selain dioptimasi SEO juga kami iklankan menggunakan facebook ads.

Produk2 inovasi, yang menawarkan suatu hal baru dan belum banyak diketahui publik. Jangan terlalu berharap langsung laris meskipun sudah masuk halaman pertama Google. Karena memang pencari belum banyak kan….

Namun apa salahnya dioptimasi sekarang. Jika nanti sudah banyak pencarinya, maka kita sudah nangkring di halaman 1. Jadilah yang pertama & jadilah yang terbaik. Okay?

So, Bagaimana sih pak caranya masuk halaman pertama Google?

Guru saya Pak Isparmo mengajukan konsep mudah masuk halaman 1 Google dengan cara ini:

R.O.L.E

Riset

Onpage

Linking

Evaluation

Apa itu Riset?

Riset yang dimaksud di sini adalah RISET KATA KUNCI. Apa itu kata kunci? Kata kunci adalah “segala sesuatu yang Anda ketikkan di Google, ketika Anda ingin mencari sesuatu”. Nah, masalahnya, untuk mencari info produk tertentu, setiap orang menggunakan kata-kata yang berbeda2. Iya kan?

Misalnya ada 1000 orang sedang butuh sandal kayu (bakiak). Ada yang menyebut:

bakiak

gempiyak

keompen

sandal kelom

sandal kayu

sandal wudhu

teklek

tengklek

betul? Hayooo bapak ibu pakek kata apa? Hehe

Begitu juga kasusnya bu Diah. Beliau jualan GULA KELAPA. Tapi orang bukan hanya cari pake kata “gula kelapa” di googlr. Bisa jadi mereka menggunakan kata kunci:

Gula Kelapa

Gula Jawa

Gula Batok

Gula Merah

Gula Palm

Gula Aren

Betul?

Nah, tujuan riset ini adalah menemukan kata-kata kunci apa saja sih yg dipake orang2 untuk mencari “Produk Anda” di Google…

Berapa sih jumlah pencari kata kunci itu setiap bulan?

Banyak gak sih pesaing yang juga bermain (rebutan) di kata kunci itu?

Bagaimana sih tingkat persaingannya? Sulit nggak masuk halaman 1 google utnuk kata kunci tersebut?

Jadi diinget ya. ada tiga hal yg perlu kita ketahui sebelum jualan online via SEO. Apa saja?

1. Berapa pencarinya?

2. Berapa kompetitornya?

3. Sulit gak tingkatkompetisinya utk masuk Hal 1 Google?

LANGSUNG PRAKTEK… PRAKTEK… PRAKTEK…

Ada 3 tools yg bisa digunakan untuk riset kata kunci. Dan tools2 ini benar-benar gratis

dicatat ya bapak ibu…

1. GOOGLE SUGGESTION (http://google.co.id)

2. GOOGLE TRENDS (http://google.com/trends)

3. GOOGLE KEYWORD PLANNER (https://adwords.google.com/KeywordPlanner)

Kita mulai dari alat yg paling gampang ya…

Google Sugestion adalah fasilitas SOK TAHU yang dibikin google. Tahukah Anda bahwa Google menyimpan apa yang Anda ketik sejak 2008. Ketika Anda mengetik apa saja di Google, akan langsung disimpan di servernya. Semakin banyak yg mengetik, maka akan dianggap pencarian favorit oleh google.

Sehingga ketika seseorang mengetikkan sebuah kata kunci, sebelum dia selesai biasanya google SOK TAHU dengan memberikan suggestion,”Apakah kata kunci ini yg ingin Anda ketikkan”.

Nah begitu cara kerjanya Google Suggestion bapak ibu.

Bagaimana kita bisa memanfaatkan Google Sugestion untuk Riset Kata Kunci?

1. Masuk google.co.id

2. Ketikkan perlahan-lahan, jangan buru-buru. ketikkan huruf demi huruf…

Katanya mbak tantri vokalis kotak “pelan.. pelan.. saja…” 😎

misal mau cari kata kunci terkait tas yg dijual bu Dewi Dinary Craft ya…

Ketikkan di Google:

tas [spasi terus tunggu]

tuh keluar kan GOOGLE SOK TAHU nya

itu yg paling banyak dicari orang tuh. catat di buku…

lalu tambahin huruf lain dari A to Z..

tas a [berhenti, keluar lagi suggestnya] , tulis di buku ganti huruf lain

tas b [berhenti, keluar lagi suggestnya]

Nah cara riset dengan tools pertama ini sangat mudah bukan?

makanya saya kasih judul Happy SEO agar emak-emak dan anak TK pun bisa melakukannya.

Q : Dari 3 itu cakepan yg mana ya? 3 tools

A: Semuanya cakep. kombinasikan aja.

Q : Mas, gimana caranya saya tahu berapa jumlah pencarinya dalam sebulan?

A: Nah bapak ibu bisa gunakan fasilitas ketiga: GOOGLE KEYWORD PLANNER, klik di sini → https://adwords.google.com/KeywordPlanner

Q : kalau untuk saat ini efektif mana fb atau instgram untuk internet marketing? Bagaimana mentarget konsumen yg benar di internet

A: : Tergantung produknya pak. Kalau produk untuk segment anak muda, perempuan, instagram bisa dicoba.

Q: Kalo google analityc itu step by step dan fungsinya seperti apa 🙏

A: Kalau google analytic itu digunakan untuk tahap 4 bu EVALUATION* dengan menganalisa traffic ke website kita, datangnya dari mana apa, jika dari google, mereka masuk menggunakan kata kunci apa saja… sabar yach

masih pembahasan step 1 nih

Q:  pak iqrok, keyword planner sekarang datanya udh ga spesifik ya? dulu kyknya spesifik angka, skrg cuman range aja

A : Iya betul bu Asti. untuk dapat data yg spesifik bisa mulai ngiklan di google adwords minimal 100rb/bulan

Untuk melengkapi pertanyaan bu Asti tadi. Bagaimana kita bisa mengetahui jumlah pencari kata kunci itu secara exact dalam sebulan?

Ada 2 cara:

1. Kita ngiklan di google Adwords min 100rb/ bulan, nanti google buka data pencari exactnya. google must run their business also guys hehe

2. Gunakan tools seperti Ahrefs. datanya lebih lengkap dari google Adwords seperti ini…(pict 1)

 

Ada indikator2 yg gak ditampilkan di Google Keyword Planner. seperti KD (keyword difficulty) atau tingkat kesulitan untuk masuk hal 1 google.

Ada indikator2 yg gak ditampilkan di Google Keyword Planner. seperti KD (keyword difficulty) atau tingkat kesulitan untuk masuk hal 1 google.

Sayangnya masuk Ahrefs.com juga bayar minimal $99/month hehe

malah lebh mahal ya?

Kalau mau yg murah, bisa gunakan jasa Konsultasi SEO saya, ntar saya kasih datanya secara gratis. Plus rekomendasi dan konsultasi apa yang harus Anda lakukan untuk masuk halaman 1 Google.

Q : Bisnis yang potensial yang keywordnya hit brp search pak dalam sebulan? salah, maksudnya keyword yang potensial

A:  tergantung bisnisnya bu…

Ada yang menganggap jika pencarinya di atas 1000 sebulan, maka itu sudah pantas untuk dioptimasi. Sudah lumayan lah profitnya.

Tapi bisnis saya yg lain yaitu PelatihanSDM.co.id, meskipun pencari kata kunci nya cuma 10 orang pun per bulan, asalkan FEELING kita menganggap bahwa itu potential, tetap kita kejar masuk halaman 1. Karena di dunia pelatihan SDM, pencarinya memang sedikit, kenapa? wong yang order Outbound kan biasanya bos-bosnya, HRD Manager, atau Kabag Umum, bukan semua karyawannya.

Jadi sekali kena, langsung big project… hehe…

Terima kasih atas pertanyaannya. Saya baru inget utk menjelaskan ini.

Kata kunci itu ada 2 jenis:

1. SHORT TAIL KEY WORD : cuma 1 ataua 2 kata

2. LONG TAIL KEYOWRD : 3 kata lebih, spesifik, pencarinya dikit, tapi biasanya lebiht tertarget

contoh:

1. SHORT TAIL KEYWORD : pelatihan sdm, corporate gathering, training motivasi

2. LONG TAIL KEYWORD : pelatihan sdm surabaya, lokasi corporate gathering malang, training motivasi karyawan padang

nah, saya suka pakai short tail keyword, karena pengalaman saya membuktikan bahwa pengguna long tail keyword biasanya memang sedang butu produk kita bukan sekedar iseng2 cari informasi di internet.

jadi coba aja cari “tarining motivasi karyawan [kota apapun]” insyaAllah pelatihansdm.co.id ada dihalaman 1 terus.

Q : Apa saja itu mas?

Apa bisa terjawab dg tool yg berbayar?

A:  sebagian besar terjawab. misalkan ratio klik, competing domain, backlink kompetitor apa saja, dll

ada lho kata kunci yang jumlah pencarinya memang banyak, tapi yg bener2 mengklik websitenya itu di bawah 50%. ada kata kunci PHP kayak gitu bapak ibu… jadi capek kan udah nyundul web kita agar rangking 1 tapi yg datang cuma sedikit…

di ahrefs.com juga bisa kita lihat, untuk kumpulan kata kunci yg kita analisis, siapa website/domain yg jadi juaranya… nah itu kita ikuti terus footprint mereka… enak tho, mereka yg buka jalan, kita yang ngikutin dari belakang. he he

ok. Step kedua ya…

setelah memiliki list kata kunci yg mau dioptimasi. ini saatnya kita bikin konten yang pantas dilirik google.

Bagi yg belum memiliki website .com, silahkan gunakan check-list ini untuk mengecek apakah tulisan saya sudah genit di mata google…

download checklistnya di sini : bit.ly/materiklikpreneneu

Anda bisa melampiaskan cara menulis tersebut di Blog gratisan seperti Blogspot atau WordPress lampiran pdf). Kan ceritanya belum punya web .com kan ya

Kalau yang sudah punya website .com, cek apakah menggunakan CMS wordpress atau yg lain. Kalau pake wordpress, maka hidup Anda terselamatkan, karena akan saya bahas cara Happy nulis artikel SEO tanpa melirik2 checklist lagi…

Guru saya mas @willy merdiansyah mengajarkan. (Senengnya kemarin beliau akhirnya masuk sini). Jika Web Anda menggunakan CMS wordpress. install aja plugin yg bernama YOAST SEO. Itu semacam plugin yg akan mengecek apakah artikel Anda sudah SEO friendly.

img-20170227-wa0009

 

Jika masih 🔴 merah, berarti ada yg perlu diperbaiki, liat aja di bawahnya ada list ap saja yg perlu ditambahkan

jika sudah ✅ hijau, berarti artikel Anda sudah cukup seo friendly

(Pict 2)

(Pict 3)

ok. sekarang saya menjawab pertanyaan bu Ketty ya. Apakah semakin banyak kata kunci dalam artikel semakin baik?

belum tentu bu. Kepadatan kata kunci dalam artikel menurut YOAST biasanya dibatasin 2.4%

gimana ngitungnya? ya susah, makanya pake YOAST. atau pesan artikel ke bu @Enni Kurniasih. saya masukkan ke web langsung ijo semua. hehe. murah kok. bisa pesan artikel bahasa indonesia atau bahasa inggris kayak yg saya pakai di https://protani.co.id

Jika masih pemula, saran saya 1 kata kunci, 1 artikel, tawarkan 1 solusi….

Nanti kalau sudah expert, dalam 1 artikel bisa tembak 2-3 kata kunci sekaligus. misalkan saya optimasi produknya mas Willy yang lagi happening di dunia perjilbaban  pake kata kunci “jilbab bolak balik” & “jilbab pricilla”. Alhamdulillah masuk halaman 1 semua.

Tapi sengaja gak saya paksa masuk rangking 1, 2 atau 3. sungkan sama gurunya. gurunya yg punya pabrik. hehe #ngeles

Oh iya. jangan dikira tools-toolsnya untuk optimasi online itu harus keren2 & komputernya harus canggih ya? tidak bapak ibu. Inilah tools yang sering saya gunakan:

1. Web browser : Chrome

2. Notepad

3. Excell

[24/2 21:31] Iqrok2 GEE: saya pun pake laptop murah, dengan OS Linux… bisa dikerjakan pakai laptop apapun. gak perlu instal software ini itu kok… nih kalo g percaya

(Pict 4)

lanjut step yg ketiga ya… LINKING

LINKING adalah mencari sebanyak2nya LINK dari website lain menuju website kita. Caranya?

1. Biasanya bisa jadi guest writer di sebuah website. lalu di akhir artikel kita kasih credit bahwa kita adalah pemilik situs blablabla.com dapat deh 1 backlink

2. blog comment, kita jalan-jalan ke blog2 orang lain lalu meninggalkan komentar… dalam komentar itu kita sisipkan link menuju website kita dapat deh 1 link

3. Kita bangun banyak website sekaligus, kita isi dengan banyak konten, lalu saling memberikan link. ini namanya tekni PRIVATE BLOG NETWORK (PBN).

Nah gitu…

Susah amat pak, yang paling mudah yang mana?

cara paling Happy ya nomer 2. kita jalan2 aja cari blog yang pembahasannya (atau disebut niche) mirip-mirip denganblog kita. Misalkan Anda bergerak di bidang kuliner, cari blog2 review kuliner, kasih comment di sana. Komentar yang positi ya. Mereka pemilik blognya happy artikelnya dikomentarin, kita juga happy dapat backlink. hehe

sehari luangkan waktu, bikin comment2 positif di blog orang lain disertai link menuju blog kita. nah ini mungkin yg ditanyakan oleh bu Luluk ya?

Apakah bukan menipu namanya, kalo kita komentar niatnya cuman cari backlink. Pake akun klonengan lagi. Nah untuk masalah syar’inya silahkan tanya ustadz ya. Jika tidak diperbolehkan, maka saya siap untuk mencabut tidak mengajarkan cara ini lagi…

tinggal step ke empat. yaitu evaluasi.

EVALUASI

Yang paling happy adalah ketika melihat website kita sudah bercokolan di halaman 1. Tapi kan susah  ya kalo ngecek 1 persatu iikata kunci yang kita bidik di google. Apalagi kalau ternyata belum masuk halaman satu, cek hal 2 juga gak ada, klik halaan 3 kosong, halaman 4 nihil. sebenarnya web kita sudah masuk rangking berapa sih… bisa mati penasaran kan… untuk memudahkan mengecek itu. kita gunakan tools gratisan (lagi) dari whatsmyserp.com

SERP : search engine rangking page

jadi whatsmyserp.com itu fasilitas buat tanya, webku sudah dirangking berapa utk kata kunci yg saya bidik?

(Pict 5,serp)

 

Q:  Katanya pake incognito..? Beda ya…?

A : pake incognito itu tujuannya untuk apa dulu bu?  kita tinggal ketikkan url kita, lalu masukkan daftar kata kunci yg kita bidik. nanti whatsmyserp.com yg akan mentracking, web kita udah di rangking berapa.

Q:  Cek dah di hal 1?

A:  Bisa bu, itu cara manual. sama seperti mengecek satu persatu di google. hanya saja kalau di incognito lebih “netral” dibandingkan browser biasa karena cache pencarian kita di google tidak tercatat. jadi seolah-olah kita seperti pengguna baru.

Baiklah, demikian secuil dari dunia per SEO an. Saya carikan yg paling mudah, paling praktis dan paling HAPPY. Karena pengusaha seperti bapak ibuk sudah dipusingkan dengan SDM, bahan baku, keuangan dan pemasarn. nggak pelru mumet2 lah untuk mempelajari SEO yang mendalam.

Cukup lakukan 4 langkah di atas R.O.L.E insyaallah bisa masuk halaman 1 google, dan mendapatkan pengunjung yang stabil speanjang tahun tanpa harus romosi. biarkan google yang mempromosikan bisnis Anda.

Ada cerita menraik. sekaligus buat warning.

Kemarin ada alumni KlikPreneur SEO Workshop yang kebingungan. Belum seminggu optimasi online, tiba2 ada yg telpon order produk. Blognya masuk halaman pertama, tapi produknya belum siap. Padahal dia iseng aja optimasi kata kunci “karbol aroma teraphy”. buat praktek di workshop aja. akhirnya dia kelimpungan untuk menyelesaikan produknya…

Jadi berhati-hatilah dengan SEO… jangan sampai anda kebanjiran order gara-gara mempelajari cara optimasi SEO yang baik dan benar bersama trainer2 handal KlikPreneur…

 

Sekian 😎

Wassalammualaikum Wr Wb..

Iklan